首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
内蒙古推行五项改革促进公立医院“一优两降”
2017年06月21日 22:56 来源:新华社 作者:张丽娜 字号

内容摘要:新华社呼和浩特6月 21日电(记者张丽娜)根据内蒙古自治区日前公布的5年医改数据监测结果,内蒙古自治区公立医院改革呈现“一优两降”特点,即医院收入结构持续优化,药占比持续降低,公立医疗机构收入增幅持续下降。3月底,内蒙古自治区实现城市公立医院全部取消药品加成全覆盖,提前半年完成国家要求,在此基础上,内蒙古自治区坚持同步推进价格调整、医保支付、政府投入、强化现代医院管理制度建设和药品保障全流程等五项改革,全面深化公立医院综合改革。内蒙古自治区按照总量控制、结构调整、有升有降的原则,全区12个盟市辖区内所有公立医疗机构同步规范调整医疗服务价格9221项,实行不同级别医疗机构梯度定价。

关键词:内蒙古自治区;医疗机构;降至;医院改革;收入;死亡率;张丽娜;医疗服务价格;医疗卫生;结构调整

作者简介:

  新华社呼和浩特6月21日电(记者 张丽娜)根据内蒙古自治区日前公布的5年医改数据监测结果,内蒙古自治区公立医院改革呈现“一优两降”特点,即医院收入结构持续优化,药占比持续降低,公立医疗机构收入增幅持续下降。全区公立医院药占比已从2012年的44.48%降至2016年37.94%,公立医疗机构收入增幅由16.61%降至12.46%。

  3月底,内蒙古自治区实现城市公立医院全部取消药品加成全覆盖,提前半年完成国家要求,在此基础上,内蒙古自治区坚持同步推进价格调整、医保支付、政府投入、强化现代医院管理制度建设和药品保障全流程等五项改革,全面深化公立医院综合改革。

  内蒙古自治区按照总量控制、结构调整、有升有降的原则,全区12个盟市辖区内所有公立医疗机构同步规范调整医疗服务价格9221项,实行不同级别医疗机构梯度定价。

  内蒙古自治区各级财政始终把医疗卫生工作作为支出重点,优先给予保障,不断加大投入力度。2016年,在财政支出矛盾突出的情况下,全区医疗卫生和计划生育支出285.7亿元,较2015年增长11.1%。

  内蒙古自治区医改办主任王占国说,五项改革的同步推进保证了“一优两降”实现,在此基础上,内蒙古人民健康水平实现“一升两降”,即人均预期寿命持续提升,从2012年的74.8岁提高到2016年的75.8岁,孕产妇死亡率从2012年的20.64/10万降至15.6/10万,婴儿死亡率从10.21‰降至5.02‰。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们