首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以文化人 以文服人
2016年08月22日 08:00 来源:湖北日报 作者:周海春 字号

内容摘要:实现中华民族的伟大复兴,建设文化强国,需要提高以文化人、以文服人的能力。

关键词:文化人;文化;习近平;中华民族;湖北省

作者简介:

  湖北日报讯 湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心

  实现中华民族的伟大复兴,建设文化强国,需要提高以文化人、以文服人的能力。

  为什么要强调以文化人、以文服人

  强调以文化人、以文服人,是适应国际社会对中国的关注度提高提出的要求。习近平总书记指出,要讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌。民族复兴需要强大的精神力量,没有人民精神世界的极大丰富,没有强大的民族精神力,中国和中华民族就不可能屹立于民族之林。

  强调以文化人、以文服人,是适应人民文化自觉增强的必然要求。人的精神需求时刻都是存在的,但精神的需求在特定的历史时期会缺乏自觉,或者表现为物质的追求。随着物质生活水平的提高,文化追求的觉醒是中国人生活中一个明显的事实。包括学习传统文化的寻根之旅等等体现了这个时代中国人的文化脉动。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。从以文化人、以文服人的角度着手,更有助于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  国之强不仅仅是“力”之强,还要“德”之强。“德”之强表现为一种吸引力和感召力。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化强大感召力和吸引力。我们先人早就认识到“远人不服,则修文德以来之”的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精神,以德服人、以文化人是其中很重要的一个方面。习近平指出,中国坚持走和平发展道路,不接受“国强必霸”的逻辑。和为贵、和而不同、协和万邦等理念代代相传,和平的基因深植于中华民族的血脉中。和平发展战略的实施依靠文化的感召力和吸引力。

  在和平发展道路的战略中,优先使用的战略手段是德化。中国人2000多年前就认识到了“国虽大,好战必亡”的真理。以文化人、以文服人可以说是民族和国家的长治久安之道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们