首页 >> 党政院校 >> 原创专区
姚火华:别让“重点”成为“终点”
2018年07月12日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:姚火华 字号
关键词:高考;填报志愿;重点大学

内容摘要:

关键词:高考;填报志愿;重点大学

作者简介:

  受热度最引人注目的高考结束之后,填报志愿已成为广大家长和学生的毕生追求,认为只要填一个好大学或者重点大学,就能出来找到一份合适且体面的工作,家人在亲朋好友的面子上也能沾光,殊不知在重点大学的背面,是学生自己在为自己的前途和自己的学业“买单”。

  让兴趣成为进入大学的前提。不论是报考什么专业,对于学生而言,更为主要的是兴趣爱好,只有选择合适自己的专业,并在自己的专业术业有专攻,才能更好的服务于本职工作。同样如此,在兴趣好爱方面,更主要的是培养自己的创造和创新思维能力,发挥自己的专业特长,不论是重点大学还是一般大学,在专业方面都能得心应手,才能彰显自身价值。

  让被动选择转为自动选择。选择专业虽是一家人的希望,但更是学生自己的希望,作为父母要充分考虑到学生的选择,考虑到学生的决定,才能更好的培养成独立的性格,在大是大非面前更能认清方向。同时,也只有把学生自己的想法同父母的想法结合起来,并在专业方面充分考虑到家人的建议,不背离父母的初衷,才能有更好的发展期望。

  让重点大学“等于”一般大学。大学很多,不论是重点还是一般,但更多的是如何在大学四年当中培养自己的独立性格和价值信仰尤为重要,古人常说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,就是要把重点和一般等同起来,摒弃大学中的功利主义倾向,才能更好的发挥人生的真正价值。

  (作者单位:贵州省黔东南州镇远县报京乡人民政府)

作者简介

姓名:姚火华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们