首页 >> 高校 >> 高考
多地取消省级优秀学生保送 高考保送“瘦身”大势所趋
2017年01月20日 13:03 来源:新华社 作者:郑天虹 刘硕 字号
关键词:高考;学生;保送生;高校;招生

内容摘要:近日,教育部下发通知,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

关键词:高考;学生;保送生;高校;招生

作者简介:

  多地取消省级优秀学生保送

  高考保送“瘦身”大势所趋

 

  近日,教育部下发通知,对艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等特殊类型招生工作进一步规范。其中,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生受到公众关注。

  据记者了解,因少数保送生推选中软指标引发的暗箱操作、腐败等问题影响了高考的公平性,多地早已取消省级优秀学生保送,且在高考加分等照顾性政策上一再收紧。随着新一轮高考改革的推行,“一考定终身”和“一把尺子量学生”将被逐步打破,高考保送“瘦身”已是大势所趋。

  保送“瘦身”地方已先行先试

  教育部近日再次对保送等照顾性政策作出调整,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  这是教育部继2016年作出减少省级优秀学生加分政策调整后,对保送政策又一次大“瘦身”。除省级优秀学生外,对于其他特殊学生保送,今年还进一步明确,公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少。

  据了解,有关缩减针对特殊学生的高考照顾性政策,广东、安徽、江苏等地已先行先试。

  广东教育考试院副院长黄友文介绍,广东已经取消了省级优秀学生保送资格,自2014年以来,高考加分项目也大幅度减少。

  从2010年起,安徽省省级优秀学生就取消了高考加分和保送的资格,获得省级优秀学生称号的学生,其评选结果在学生综合素质评价中呈现,且不再具有保送进大学的资格。

  江苏省也已取消省级优秀学生及优秀学生干部的保送资格。数据显示,江苏近年来保送生逐年减少,2013年为442人,2014年为203人,2015年为206人,2016年为188人。

  此外,部分省市目前已公布的招生录取改革方案中,也纷纷对保送生资格做出调整。福建省提出,严格控制招生规模,强化考生报考资格审核、公示和监督。山东、贵州等地提出,在保送生招生中加强资格审查和有效监管。吉林省教育考试院一位工作人员表示,随着高考改革方案逐步落实,加分、保送的管理会更为严格,范围也会进一步缩小,新政策会进一步促进高考公平,杜绝其中存在的隐患。

作者简介

姓名:郑天虹 刘硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们