首页 >> 高校 >> 高考
高考综合改革试点进一步深化
2017年12月01日 09:42 来源:光明日报 作者:陆健 靳晓燕 字号

内容摘要:“浙江省对高考改革做出的这一调整完善,是务实的,也是基于对高考改革负责任的态度。另外,中学应该高度重视对学生的生涯规划教育,培养学生的自主学习、自主管理和自主规划能力。

关键词:综合改革试点;高考;保障机制;高考改革;科目

作者简介:

  “浙江省对高考改革做出的这一调整完善,是务实的,也是基于对高考改革负责任的态度。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示。

  本轮高考综合改革是恢复高考以来规模最大、涉及面最广、任务最艰巨的一次改革。浙江省作为全国首批试点单位之一,承担着先行先试、探索经验的任务。三年的实践证明,高考综合改革方向正确、目标明确。改革试点在取得成绩的同时,也遇到了一些新情况、新问题,在认真评估、分析、论证的基础上,有必要进行完善深化,以推动改革向纵深发展。进一步深化高考综合改革试点,坚持目标导向和问题导向,坚持积极稳妥、循序渐进,正确处理国家人才培养需要与个人志向兴趣选择的关系、高校育人方式改革与高中教育教学改革的关系、科学选才与维护公平的关系,进一步凝聚改革共识,增强改革合力,以高考改革促进教育综合改革,推进教育现代化。

  作为全国首批高考综合改革试点省份,浙江出台的《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》(以下简称《意见》)是基于怎样的考虑,相关专家、校长又有怎样的看法?记者日前进行了采访。

  率先建立物理选考保障机制,确保人才培养基本需求

  《意见》规定,针对当前学生选考科目实际,率先建立物理选考科目保障机制。物理是理学、工学类专业人才培养的基础性学科,事关国家科技发展核心竞争力。率先建立物理选考科目保障机制,引导学生选考物理,确保国家人才培养最基本需求。其他科目如出现类似情况,参照建立相关保障机制。

  选考科目保障机制是健全选考机制的重要组成部分。在某些科目选考人数出现下降趋势时,为确保学生专业学习基础要求和国家人才培养需要相适应,须采取调控措施。建立选考科目保障机制,既有助于为国家相关专业人才培养提供基本生源,又有利于给考生稳定预期,解除后顾之忧,为考生真正按个人意愿自主选考提供基本保障。

  “此保障机制要‘确保学生专业学习基础要求与国家专业人才培养的需求相适应’,也是新高考改革的出发点之一。”浙江大学国际教育学院、竺可桢学院副院长唐晓武表示,“‘赋分办法:以保障数量为基数,从高到低进行等级赋分’保证了选考物理的同学不吃亏,解除后顾之忧。如实际选考人数为保障基数的90%,则最低一位物理选考的分数为52分,而非43分。本赋分方案实现了选考人数超保障基数时的平滑过渡;在低于保障基数时,不仅抬高了最低分,同时保障高端分数人数不减少。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们