首页 >> 高校 >> 高考
“新闻与传记”列入高考大纲
2017年12月22日 13:31 来源:北京日报 作者:任敏 字号

内容摘要:大纲规定,“新闻与传记”“小说与戏剧”等被列入语文选修课考试内容。考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,规定了考试内容与形式,各分省命题省市在考试大纲的基础上,可结合本省市高考方案和教学实际制定《考试说明》。根据新版考试大纲,明年高考,语文科目要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力。根据课标规定的必修课程“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成考试内容。

关键词:高考;语文;考试大纲;考试内容;传记;语言文字;小说;阅读;戏剧;教育部考试中心

作者简介:

  北京日报讯(记者 任敏)近日,教育部考试中心公布2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲。大纲规定,“新闻与传记”“小说与戏剧”等被列入语文选修课考试内容。

  考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,规定了考试内容与形式,各分省命题省市在考试大纲的基础上,可结合本省市高考方案和教学实际制定《考试说明》。北京高考采用本市自主命题的北京卷,按照惯例,本市高考考试说明一般于1月份公布。

  根据新版考试大纲,明年高考,语文科目要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力。根据课标规定的必修课程“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成考试内容。考试内容分为阅读和表达两个部分。阅读部分包括现代文阅读和古诗文阅读,表达部分包括语言文字应用和写作。其中,现代文阅读包括论述类文本、文学类文本和实用类文本三类;写作要求考生能写论述类、实用类和文学类文章。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们