首页 >> 高校 >> 高考
首次适应性测试新题型揭秘 数学试卷首次不分文理科 微写作考现代诗 数学题量微增
2020年03月04日 16:38 来源:北京晚报 作者:刘冕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  昨天,北京市新高考首次适应性测试开考,5万余名高三考生“居家”统测。今年新高考涉及的新题型也逐一“亮相”,数学试卷首次不分文理科,所有考生同答一张卷。

  今天下午,适应性测试的最后一门“统考”科目英语将于15时至16时40分举行。明后两天考生们将进入“选考”环节,按照各自选择的科目参加测试。4月上旬,本市还将进行全市统一的模拟高招志愿填报。

  微写作考察

  更趋专业化

  今年,本市首次实施新高考,不少考生和教师都希望通过测试摸摸新高考的“脉”。

  新意,大多体现在细节上。首科语文考试,微写作中竟有一道题是“以‘根’为题写现代诗”。北京高考语文研究与辅导专家、精华学校高考语文主讲教师王丹宁说,以前多是要求学生写小诗,没有明确古诗还是现代诗。测试考的这道题要求很细致,要求考生托物言志。

  大作文题,还是二选一,考生可选择以《春节》为题写记叙文,也可以根据“养不教,父之过。教不严,师之惰”写一篇议论文。

  王丹宁认为,此次测试中的材料作文材料很短,这是北京未来考察材料作文一个明确的方向。“如果是六七百字的材料,大家觉得读起来很费劲,也许直接会选择第二道题。材料字数少,则多会选择古文,此次选择《三字经》,短短12个字,引发考生作文。”

  另外,专家认为此次测试多文本阅读和文言文阅读难度略有下降;微写作考察更趋专业化。这些特点值得考生进一步关注。

  考查内容

  理科减文科增

  新高考不分文理,数学科目,所有考生首次统一试题。与以往高考题相比,此次测试数学试题的总题量从原来20道题(包括8道选择、6道填空、6道解答题)变为21道题(包括10道选择、5道填空、6道解答题)。

  专家认为,今年高考第一次文理不分科,从数学主干知识的考查上看相对于之前的理科生来说,考查内容有所减少,对于文科生来说,考查内容有所增加。例如原来理科要求学的分布列、期望等内容,文科之前是不学的,但现在对该部分考查内容有所要求。

  另外,数学测试卷中出现开放式设问、创新式的题目。精华学校鼎级班高中数学组教研组长郭丽梅认为,这次测试的数学试题整体难度稳定,考查能力以及学科核心素养方面没有改变。同时,考试突出对考生临场应变,解决问题等能力的考查。

  考试后,不少考生表示,数学卷难度不大,只有个别题在作答时会遇到困难。但整体感觉比往年高考题简单。

  阅卷“不见面”

  判分“齐步走”

  明后两天是“6选3”选考科目,即考生要从政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中选择3门科目进行考试。这算是今年新高考的新增项目。

  一所中学地理老师分析,和以往文综、理综考试相比,选考一定程度上“延长”了考试时间。比如原本文综考试,一张试卷融合地理、历史和政治三科内容,考试时间为150分钟。今年这些科目变为单科选考科目,每科作答时间变成了90分钟。

  对教师也有新挑战——阅卷时要尽可能做到“不见面”阅卷,但判分标准要“齐步走”。北京教育考试院将指导各区统一评分标准,细化评分细则,各区统一组织或由各学校进行试卷评阅。评卷后全市统一汇总各区考生成绩。

 

作者简介

姓名:刘冕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们