首页 >> 高校 >> 高教视点
中国教育报:考试岂能儿戏?
2017年01月09日 14:06 来源:中国教育报 作者:杨国营 字号

内容摘要:考试岂能儿戏?就像那位期末给全班学生一一用诗写评语的扬州初中语文教师,如果教育工作者都能从涓滴做起,从细节做起,带着使命感和责任感做教育,则教育幸甚。

关键词:考试;出错;试题;命题;考生

作者简介:

  岁末年初,各类考试集中登场,让人大跌眼镜的是,最近试题出错问题屡屡被曝光:南京新教师招聘笔试出现大面积重题,令人愕然;而两则2017年全国硕士研究生招生考试试卷出错的新闻,更是让人感到不可思议。

  重大考试接连被爆出试题出错,实属罕见。准确无误是一切考试命题的底线要求,倘若这一底线失守,考试的严肃性、权威性就失去了根基,何谈公信力?在当下的教育环境中,考试是衡量学生或其他参加考试人员知识掌握情况、专业素质能力的主渠道,是各级各类人才选拔的关键路径,直接关乎考生的学业前途、职业发展乃至人生命运,岂能儿戏?即便是学校内部举行的一次平常测验,试题出错都难免引发师生非议,而新教师招聘、研究生招录这等规模、规格的考试居然试题出错,在教育界引发巨大舆情震荡,招致一片批评责难之声,实在不足为奇。

  问题被曝光后,当事教育部门、学校迅速核实情况,向考生和公众道歉,并采取了重考等补救措施,这是题中应有之义。但如果事后处理仅止于此,显然远远不够。正如不少考生和教育界人士呼吁的那样,“必须有人为试题出错埋单”,事后追责、事后反思必不可少。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们