首页 >> 高校 >> 高教视点
传承西迁精神 智慧奉献祖国
2018年01月10日 13:45 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:人们关注到了一个光荣的群体——交大西迁老教授,还有他们身上迸发出的一种闪光的精神——“西迁精神”。习近平总书记对西安交通大学15位老教授的来信作出重要批示,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。学习传承“西迁精神”,首先要学习老一辈教育工作者胸怀大局、自觉服从国家需要的爱国奉献精神。学习传承“西迁精神”,还要学习老一辈教育工作者艰苦奋斗、开拓创新的精神。面向新时代,在全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新征程中,“西迁精神”必将引领青年一代把芳华献给最好的时代,创造中国教育更美好的明天!

关键词:西迁精神;交大人;西安交通大学;艰苦奋斗;传承;需要;爱国奉献精神;师生;一代代交大;教学

作者简介:

  一封汇报书信,引出一段历经60余载的精神传承;一次重要批示,掀起一股弘扬奉献报国精神的行动热潮。数九寒冬,西安交通大学师生心中却充满了澎湃的激情和昂扬的斗志。人们关注到了一个光荣的群体——交大西迁老教授,还有他们身上迸发出的一种闪光的精神——“西迁精神”。

  60多年前,只因祖国的一声召唤,一群知识精英从大上海奔赴大西北,从此扎根西部,开启一场伟大的教育拓荒。交大人以“战天斗地”的豪情壮志,通过数十年的筚路蓝缕、几代人的薪火相传,为大西北贡献了一所著名学府,圆满完成了当年党和国家交给的“支援西北建设”“为建设社会主义服务”的光荣使命,并形成了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”。如今,一代代交大人用青春和梦想铸就的“西迁精神”,成为中国高等教育界的一面光辉旗帜。习近平总书记对西安交通大学15位老教授的来信作出重要批示,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

  学习传承“西迁精神”,首先要学习老一辈教育工作者胸怀大局、自觉服从国家需要的爱国奉献精神。新时代的大幕已开启,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开人才,而在培养人才的过程中,爱国奉献精神的培养至关重要。当年西迁的交大教职工以“听党指挥跟党走”的政治觉悟,以“国家培养了我,叫我去哪儿就去哪儿”的家国情怀,毅然踏上了西迁之路,背后闪耀着的正是深厚的爱国之情、强烈的奉献之志。今天的高校师生,应当传承发扬这种爱国奉献精神,要立志到祖国需要的地方去,到祖国需要的领域去,把自身发展与国家需要结合起来,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。

  学习传承“西迁精神”,还要学习老一辈教育工作者艰苦奋斗、开拓创新的精神。交大西迁之初,生活、教学、科研等面临诸多困难,但老一代交大人,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,克服人力、资金、资源等困难,使得学校的教育教学迅速步入正轨。对于新一代交大人来说,如今的教学和科研条件早已今非昔比,但艰苦奋斗、开拓创新的精神不能丢。当前,高校“双一流”建设已全面启动,面对国内外高校的激烈竞争,面对拔尖创新人才培养、学科建设和科研道路上需要克服的重重难关,都需要坚守艰苦奋斗和开拓创新的精神。

  曾经,为了大西北的教育发展,一代代交大人奉献了生命中最宝贵的时光。面向新时代,在全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新征程中,“西迁精神”必将引领青年一代把芳华献给最好的时代,创造中国教育更美好的明天!

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们