首页 >> 高校 >> 高教视点
高校“要分过年”之风当休
2018年02月12日 09:52 来源:光明日报 作者:邓海建 字号
关键词:在校生;学生;科任老师

内容摘要:每到学期末,高校都会出现学生向老师要分的现象。上周, 1981名高校在校生参与的一项调查显示, 35.4%的受访在校生承认自己向老师要过分。“要分过年”之所以大行其道,无非两个主要原因:第一,高校期末考试基本是科任老师的“自留地”,判分标准和评分程序等自由裁量度较大。第二,要分与给分属于一种“封闭式合谋”,要到分的学生不会自己举报自己,随意给分的老师更不会自己跟自己较真。查实者,一律处理,加大期末试卷抽核力度,科任老师自然就不敢“高抬贵手”了。

关键词:在校生;学生;科任老师

作者简介:

  每到学期末,高校都会出现学生向老师要分的现象。据报道,上周,1981名高校在校生参与的一项调查显示,35.4%的受访在校生承认自己向老师要过分。

  “要分过年”之所以大行其道,无非两个主要原因:第一,高校期末考试基本是科任老师的“自留地”,判分标准和评分程序等自由裁量度较大;第二,要分与给分属于一种“封闭式合谋”,要到分的学生不会自己举报自己,随意给分的老师更不会自己跟自己较真。这种“要分过年”的不公正之风,还可能衍生出权力腐败之风,需要靠制度来纠偏。要分者,一票否决;查实者,一律处理,加大期末试卷抽核力度,科任老师自然就不敢“高抬贵手”了。总之,高校“要分过年”之风当休矣。这个“休”,要“休”在制度设计的查漏补缺上,而不是在教育者的道德自觉里。

  (原载于四川在线 作者:邓海建 摘编:刘朝)

 

作者简介

姓名:邓海建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们