首页 >> 高校 >> 高教视点
高校探访不妨做成“负笈游学”
2018年07月11日 07:58 来源:北京日报 作者:张培元 字号

内容摘要:高校探访不妨做成“负笈游学”。来到大学旅游,要带着对知识的敬畏,静静观望和思考。

关键词:

作者简介:

  高考落幕,毕业季正式开启。今年体验国内外各大名牌大学的旅游线路订单暴增,携程旅游发布的《2018毕业生探访高校排行榜》,剑桥大学、牛津大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、澳洲大学名列海外热门高校前五位。国内热门大学前五分别为厦门大学、北京大学、清华大学、武汉大学、香港大学。

  领略不同大学的风情,感知别样的大学精神、大学气质,近距离地观望大师生活,由高中毕业生及其家长为主体开启的“高校探访”旅游,无疑是游学兼顾的有益形式。对于绝大多数公众来说,这辈子无缘剑桥、北大等中外名校,只能是“高山仰止、景行行止、虽不能至、心向往之”,以旅游形式作名校探访,也算了却一桩心愿,满足自己的好奇心。就“准大学生”而言,进大学校园走走看看,提前感受名校环境氛围,也是一种可贵的“学前教育”。

  由“高校探访”,笔者想起古人的“负笈游学”——不少读书人背起行囊和书箱,遍访远近名师,向学识渊博、道德高尚的大儒求知求教。《后汉书》记载了李固求学的故事:“少好学,常步行寻师,不远千里。”《晋书》则记述了另一学子的经历:“北海炳春,少立志操,寒苦自居,负笈游学。”读万卷书,行万里路,读与行都是为了增长知识丰富阅历。还有司马迁那极其特殊的游历走读生涯:“南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九嶷,浮于沅、湘,北涉汶、泗,讲业齐、鲁之都,观孔子之遗风。”正是置身于天地之间的大课堂,司马迁才以广博的知识写出名垂千古的《史记》。

  游仅是过程或手段,学方为终极目的。“负笈游学”在古人眼里从来不被当成旅游,它甚至是寒门学子沐雨栉风、冒雪踩霜极其艰辛的求学之旅。但愿更多的高中毕业生及其家长也不要把“高校探访”仅仅视作旅游。毕竟,如果仅是为了旅游,不一定要到大学来。来到大学旅游,要带着对知识的敬畏,静静观望和思考。

作者简介

姓名:张培元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们