首页 >> 高校 >> 高教视点
高校削减“过剩低质”专业 不能搞“唯就业率”
2018年08月03日 10:48 来源:光明日报 作者:韩中锋 字号

内容摘要:日前,为深化高等教育改革,山西省着手削减“过剩低质错位”专业,在2018年秋季学期招生中,共有232个专业不安排招生。山西省教育厅要求各高校自主撤停“过剩低质错位”专业,可谓刀刃向内的改革,有利于将高校人才培养与市场需求相对接

关键词:

作者简介:

  日前,为深化高等教育改革,山西省着手削减“过剩低质错位”专业,在2018年秋季学期招生中,共有232个专业不安排招生。

  山西省教育厅要求各高校自主撤停“过剩低质错位”专业,可谓刀刃向内的改革,有利于将高校人才培养与市场需求相对接,做到人尽其才,提高毕业生就业质量和就业率。同时,该措施也有利于专业类院校回归定位,深耕本领域专业,避免高校一股脑地朝着综合类院校发展。但值得注意的是,专业裁汰的依据一定要科学可靠,不能滑向“唯就业率”的泥淖,完全以就业率来论断专业是否具有存在的必要。在评价高校专业时,应引入毕业生就业质量等指标,用以降低就业率的权重,并在此基础上,严查就业率造假,确保专业裁汰机制的科学性和可靠性。

   (原载于长城网 作者:韩中锋 摘编:刘昀昀)

 

作者简介

姓名:韩中锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们