首页 >> 高校 >> 高教视点
“恋爱课”有助大学生正确对待爱情
2018年08月07日 07:53 来源:光明日报 作者:郭慧岩 字号

内容摘要:近日,中国矿业大学一门“恋爱心理学”选修课在网络走红。在该校在线开放课程平台上,这门选修课的访问量超过了150万次。高校开设“恋爱课”,中国矿业大学并非第一所。这些课程在开设之初曾受到不少质疑,但实际上,“恋爱课”的意义并不局限于情爱

关键词:

作者简介:

  近日,中国矿业大学一门“恋爱心理学”选修课在网络走红。在该校在线开放课程平台上,这门选修课的访问量超过了150万次。

  高校开设“恋爱课”,中国矿业大学并非第一所。这些课程在开设之初曾受到不少质疑,但实际上,“恋爱课”的意义并不局限于情爱,课程还会涉及马克思主义爱情观、弗洛伊德人格结构理论等,更侧重于引导大学生们树立正确恋爱观,降低他们的恋爱风险,减少“恋爱伤害”。大学本身是培养人才的地方,健全的人格是成才的重要基础,适宜的人际关系、美好的两性关系自然包含其中。其实,开设恋爱课程一直被视为先进国家的教育开放和与时俱进的表现,国外很多名校早已有了类似的公开课。相较之下,我国的恋爱课程刚刚起步,这些高校开设“恋爱课”恰恰进行了有益探索,有助于学生们正确地对待爱情。

  (原载于长城网 作者:郭慧岩 摘编:刘昀昀)

 

作者简介

姓名:郭慧岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们