首页 >> 高校 >> 高教视点
为“00后”大学生画像
2018年09月27日 08:54 来源:光明日报 作者:田丰 字号

内容摘要:随着2018年的大学一年级新生走进校门,千禧一代的青少年开始大规模离开父母、走向独立。随着改革开放不断深化,“00后”不仅可以购买到国外的商品,还可以借助互联网了解外部的世界,他们世界观的开放程度是前所未有的

关键词:

作者简介:

  编者按:“00”后来了!随着又一学年的开始,年轻有活力的新一代登上舞台,站到聚光灯下。习惯用代际话语和标签视角来审视的这群年轻人,我们真的了解吗?新世纪以来的全新时代背景如何锻造他们的群体基因,“新青年+新时代”又将演绎出怎样的故事,带来哪些思考命题?为找到这一系列问题的答案,本报特约多位学者进行解读,和读者一起走近“00”后,认识新青年。

 

  随着2018年的大学一年级新生走进校门,千禧一代的青少年开始大规模离开父母、走向独立。

  随着改革开放不断深化,“00后”不仅可以购买到国外的商品,还可以借助互联网了解外部的世界,他们世界观的开放程度是前所未有的,能够吸纳丰富文化和知识。尤其是在中国国力不断增长的情况下,他们对发达国家不再是仰视,而是能够以一种平视的视角来形成自己的观点,也能够不卑不亢地表达自己的看法。或者可以说,他们带有一种与生俱来的自信,而这种自信恰恰是中国近代屈辱史之后、民族复兴所需要的。

  “00后”虽然不再需要追着西方先进科技文化“跟随跑”,但却担负着中华民族在新一轮国际竞争中“抢跑”的任务,所幸他们有足够的资本。他们对新科技、新知识的接触和掌握已不亚于发达国家的同龄人,在学习过程中也能带有开阔的国际视野,与外国的语言交流方面已不存在明显的障碍,甚至,他们比国外的孩子们更容易学习到先进技能,也更能够拥有开放的心怀,这些都是他们在未来竞逐中获胜的资本。

  中国经济发展所造就的优渥成长环境,还给“00后”大学生带来一种特别的机会:他们不需要再背负家庭压力,能够更多地按照自己的兴趣选择自己的学习专业。众所周知,兴趣是深入探索和学习的第一驱动力,以往的大学生受制于各种条件常常无法按自己的兴趣选择专业,而“00后”大学生的选择余地多了很多,不但可以报考时有多种选择,进入学校之后也有调换专业的可能。从成就动机来看,显然为了兴趣而学,比为了家庭而学、为了前途而学、为了上大学而学,能够更好地提升“00后”大学生的求知欲和学习的自我驱动力。

  当然,按照兴趣来学习也体现出“00后”大学生具有强烈的“自我”意识。通常,人们认为强烈的“自我”意识会与学校以往强调的集体主义相违背,但事实上,缺乏自我意识的学生会缺少自我认同,也难以真正形成集体认同感,只有在能够清晰认识自己的前提下,才会更好地顾及他人和集体,也才会有真正的爱国情怀和集体意识。而强烈的自我意识会让“00后”勇于表达和坚持自己的意见,也可以帮助他们进行个性化的人生路径选择。

  活出不一样的精彩,是“00后”大学生思想观念多元化的结果,他们从小就跟随着世界潮流接触了多样化的文化,在多元化的同时,也会更加宽容地看待他人的世界。兼容性强,或许将成为“00后”大学生的特点之一,而如何顺利开展社会交往,也将对这些既强调自我,又有兼容性的青年人形成一个挑战。

  没人能够准确预测00后大学生的轨迹,他们还需要更多知识教育、生活阅历来一点一滴的填绘人生的画卷。但千禧一代的大学生们的历史使命是沉甸甸的,中美贸易摩擦展示了我们所面临的复杂外部环境、民族复兴道路上的挑战、以及中西方文明的冲撞。作为承前启后的一代,他们不仅要活出自我、活出精彩,也要带着自信,在历史公转中找到自传的轨迹。

  (作者:田丰,系中国社会科学院青少年与社会问题研究室副主任)

 

作者简介

姓名:田丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们