首页 >> 高校 >> 高教视点
主动规划方能把握人生主动权
2019年11月20日 10:26 来源:中国教育报 作者:邓希泉 字号

内容摘要:大学阶段处在青春期的关键阶段,是形成学习能力、职业能力的关键时期,也是社会融入和社会参与的关键节点。大学生主动进行职业生涯规划主动进行职业规划有利于更好整合发展资源。新时代青年发展尤其是职业发展,需要越来越多的社会资源,也对青年整合社会资源能力提出了高要求。

关键词:

作者简介:

  大学阶段处在青春期的关键阶段,是形成学习能力、职业能力的关键时期,也是社会融入和社会参与的关键节点。大学生主动进行职业生涯规划,有利于科学把握以职业发展为基础的人生航向。只有主动进行职业规划,才能找准自身的发展优势并寻求到最佳结合点。

  主动进行职业规划有利于更好整合发展资源。新时代青年发展尤其是职业发展,需要越来越多的社会资源,也对青年整合社会资源能力提出了高要求。随着青年优先发展战略逐步推进,支持大学生职业发展的社会资源日益丰富,但这些社会资源分布在社会各个方面、各个领域,无差别地面向所有大学生。尽管党和政府相关职能部门加强了精准推送工作以更有效地服务大学生,提升了政策资源获取的可及性,但根本上需要每一名大学生根据需求对分散各处的社会资源进行搜寻、甄别、争取、使用,有目的地进行整合,并最终形成对自身有利的合规合理合法的社会资源支持体系。

  主动进行职业规划有利于避开成长陷阱。新时代青年处在日益增多的选择机会之中,大学生的职业发展可能性多种多样,由此带来了更多职业发展不确定风险带来的挑战。必须清楚地看到,新时代大学生处在不确定社会风险的风暴眼,尤其是提倡充分竞争的社会对大学生就业带来挑战。具有指向明确的科学的职业发展规划,能确保大学生有效应对职业选择和职业发展中的各种诱惑,减少发展过程中可能遭遇的坎坷和困难。

  大学生职业规划要坚持和实现自我主导与自我发展,必须激发自身的主动性、能动性、积极性,充分掌握发展规划的主动权。青年发展归根结底要靠自身的努力奋斗。大学生是青年群体素质最高、最具成长性、最具引领性的群体,其对未来的主动规划不仅对自身发展,对国家、民族和全社会也都具有非常重要的积极意义。大学生要坚决摆脱等、靠、要的依赖思想,主动从父母、老师的荫庇中走出来,从家庭和学校提供的保护中走出来,还要强化自我担当意识、责任承担意识、吃苦奋斗意识。

  大学生职业规划要实现主动学习和积极实践的有机结合。职业规划是有其内在规律的理论体系,更是在社会发展大局中进行动态调适的社会实践。当前,职业规划课程已全面成为大学阶段的必修课程,越来越多的相关课程、讲座等为大学生职业规划提供了课堂资源、网络资源和社会资源。大学生要克服将职业规划课程视作仅为获取学分的错误心理,深刻掌握职业规划的内在规律,还要积极参与社会实践和岗前实习,尤其是到艰苦边远地区和基层一线去进行职业意识和职业能力的锤炼实践。

  职业规划的实质是采取切实措施努力实现人生理想的过程。大学生要把职业规划与自己的青春梦结合起来,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。每一名大学生都要认识到,树立职业发展规划意识是一个主动选择痛苦的过程,是一个加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的自我加压过程,最终是为了在实现中华民族伟大复兴的历史进程中把自己培养成堪当重任的时代新人。

 

  (作者系中国青少年研究中心青年研究所所长、研究员)

 

作者简介

姓名:邓希泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们