首页 >> 高校 >> 学者大家
北京理工大学副教授:高考自主招生应更具科学性
2017年01月12日 09:20 来源:中国教育报 作者:赵东旭 字号

内容摘要:自主招生又称自主选拔,是高考选拔录取工作改革的重要举措,体现了国家对少数偏科严重学生的关注,也弥补了少部分优秀同学因特殊原因在统一考试中发挥严重失常的遗憾,同时也能使各高校录取到有潜力的优秀生源。

关键词:招生;高考;生源;科学性;学生

作者简介:

    高考自主招生应更具科学性

 

  自主招生又称自主选拔,是高考选拔录取工作改革的重要举措,体现了国家对少数偏科严重学生的关注,也弥补了少部分优秀同学因特殊原因在统一考试中发挥严重失常的遗憾,同时也能使各高校录取到有潜力的优秀生源。为了不影响正常的教学、考试等工作,教育部还做了科学和人性化的调整,如对参加自主招生的生源资格做了比较清晰的界定,规定自主招生考试在高考后进行等。

  自主招生过程涉及的因素包括对偏科严重生源和优秀生源的界定问题、准备过程耗时费力、入校后的表现有待斟酌、特殊生源的数量有限、普通高考加分政策日趋严格等。

  自主招生的目标问题。自主招生方案的“初衷”应该是兼顾严重偏科的生源、有特长且具发展潜力的生源,其核心应该是前者。但实际情况是,为严重偏科生源开绿灯的情况似乎鲜有报道,绝大多数录取的是成绩谈不上很优秀但至少还说得过去,且具有特长的学生。也就是说,自主招生的初衷在悄然转变,此种情况是给有特长的优秀学生增加一个选择机会,但似乎背离了自主招生的初衷。严重偏科等特殊生源问题,应该是高校在选拔和培养方面真正需要关注的课题。

  优秀生是天赋还是“先行一步”的问题。多数特长生只是利用课外时间进行过一定科研活动,参加竞赛、发表了论文或申报了专利。这个过程伴随着时间、甚至金钱的投入,比较多的情况是家庭实力、社会背景的体现,或是“先行一步”的问题。客观看,含金量较高或真正体现实力的还是一些现场性竞赛结果。学生时间、精力、经济等方面的大量投入现象的前移,既不是家长、学生的初衷,也不是自主招生政策的本意,同时在某种程度造成了大学录取的不公正。了解此政策且能够付诸实际活动的学生多集中在大中城市,广大的普通生源怎么办?

  参加自主招生的学生额外负担重,且并非都是兴趣和学有余力的情况使然。参加自主招生并非像参加一次考试那样简单。据媒体报道,2016年有52万人报名参加全国90余所高校的自主招生考试。按保守估计,如果有20%的申请者通过资格审查,即全国有超过10万名学生参加了各高校自主招生的笔试和面试。也就是说,10万个家庭要花很多时间准备材料、参加考试和面试、费用“巨大”且再次受“煎熬”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们