首页 >> 高校 >> 学者大家
北京交通大学韩振峰:治国理政的传统文化特色
2017年02月28日 08:34 来源:光明日报 作者:韩振峰 字号

内容摘要:中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确指出:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

关键词:治国理政;传统文化;传统文化特色;中华民族;习近平

作者简介:

    治国理政的传统文化特色

 

  中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确指出:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。这些新理念新思想新战略以其鲜明的文化特色、深厚的文化底蕴,受到全党和全国人民的广泛赞誉,彰显了党中央治国理政的中国特色、中国风格和中国气派。

  重要的精神支撑

  在中国这个有着悠久历史文化传统的大国执政,需要体现中华民族鲜明的民族特色,发挥我们自己的精神文化优势。中华民族自古以来的民族特色和精神文化优势就蕴含在博大精深的中华优秀传统文化之中。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。中华民族历经磨难而不衰、饱经风霜而不败,一个重要原因就在于这个民族富有一种特殊的文化基因——中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,实现中华民族伟大复兴必须以这种“根”与“魂”作精神支撑。

  习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中之所以始终坚守中华优秀传统文化这个“根”与“魂”,其奥妙就在于“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用”。

  “不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。中华优秀传统文化是中华民族存在发展的根基与血脉,是建设中华民族共有精神家园的重要精神支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们