首页 >> 高校 >> 学者大家
文化传承是学院建设的社会责任 ——专访内蒙古大学民族学与社会学学院院长那顺巴依尔
2017年06月29日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:张彦 字号

内容摘要:建立了一套完整的、有特色的人才培养体系,通过蒙古语授课的民族学和社会工作两大专业建设,蒙汉双语的体系日臻成熟,通过加强实践教学基地建设,实行本科生导师制,提升了学生的综合素质和社会适应能力,旨在培养内蒙古自治区乃至全国经济社会发展的高层次复合型人才。那顺巴依尔:设立重大项目“回顾70年:内蒙古自治区经验与挑战”课题的初衷,就是在内蒙古成立70周年之际,总结内蒙古自治区各行各业在贯彻执行民族区域自治制度、国家的民族政策法规方面所取得的成果,以及内蒙古在经济建设、社会稳定、民族团结等各个方面所取得成就。中国社会科学网:2013年 10月,学院成立了内蒙古自治区社会工作人才培养与研究基地,请您介绍一下基地的主要职能,它为内蒙古自治区社会工作专业人才队伍建设发挥了怎样的作用?

关键词:内蒙古自治区;人才培养;研究;内蒙古大学;学科;社会学学院;民族区域自治;基地;社会工作专业;民族学与

作者简介:

内蒙古大学民族学与社会学学院院长那顺巴依尔接受本网采访 本网记者 李中平/摄

  70年前,我国历史上第一个少数民族自治区——内蒙古自治区宣告成立,这是我国民族关系史上的一座丰碑。内蒙古大学民族学与社会学学院成立于2007年,已走过10个年头。这十年,正赶上内蒙古自治区经济社会发展最好的时期。

  6月8日,本网记者走进内蒙古大学新校区,围绕学院成立以来在品牌专业方面的建设情况,以及学院重大项目及课题的研究情况等问题,专访了民族学与社会学学院院长那顺巴依尔。

  中国社会科学网:那顺院长,很高兴能采访您。请您介绍一下,内蒙古大学民族学与社会学学院成立十年来,在品牌专业“民族学”方面所取得的成就。

  那顺巴依尔:民族学与社会学学院成立于2007年,是根据学校学科发展战略规划,整合蒙古学学院民族学系和公共管理学院社会学学科相关专业的教学、科研资源而成立的研究型学院。现有民族学和社会学两个系,民族学、社会学和社会工作三个本科专业。民族学学科拥有本科、硕士、博士完整人才培养体系。2008年度民族学被列为内蒙古自治区重点培育学科。2009年,学院整合内蒙古大学的相关学院和学科的资源,申请民族学一级学科博士点,2011年获批,设六个方向。2012开始正式招生,今年第一批博士生毕业。2011年,学院参加全国的学科评估,内蒙古大学在全国民族学排行榜中位列第六位,虽然参加该学科评估的学校数量并不多,但对于我们一个相对年轻而且规模较小的学院来说,这样的成绩也给了我们极大的鼓舞。2013年民族学专业被评为自治区品牌专业,2014年民族学专业课程教学团队被评为自治区级教学团队。内蒙古自治区在制定“十三五”规划时,把民族学列入“双一流”建设的重点学科,这对于我们来说是挑战与机遇并存。我们力争在2020年,在全国的民族学排行榜中进入前四分之一行列。

  民族学系建系以来建设了一个科研平台即北方民族地区社会发展与生态安全研究中心,一个实验室即影视人类学实验室以及内蒙古少数民族社会文化研究数据资料库。

  学院将人才培养作为学院建设的基础。建立了一套完整的、有特色的人才培养体系,通过蒙古语授课的民族学和社会工作两大专业建设,蒙汉双语的体系日臻成熟,通过加强实践教学基地建设,实行本科生导师制,提升了学生的综合素质和社会适应能力,旨在培养内蒙古自治区乃至全国经济社会发展的高层次复合型人才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们