首页 >> 高校 >> 学者大家
丁钢:教育需要向共享教育的理念转化
2017年08月08日 08:45 来源:光明日报 作者:丁钢 字号

内容摘要:共享教育,作为一个新的教育理念来探究,先要从共享经济说起。

关键词:共享;教育;转化;理念;学习

作者简介:

    面向现实与未来

    教育需要向共享教育的理念转化

 

  共享教育,作为一个新的教育理念来探究,先要从共享经济说起。共享经济这个概念最早是在美国得克萨斯州立大学的社会学教授马科斯·费尔逊(Marcus Felson)和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思(Joel Spaeth)于1978年发表的论文《群落结构和协同消费:基于日常生活方式》(Community Structure and Collaborative Consumption: A Routine Activity Approach)中提出来的。共享经济虽然不是在中国提出的,但是在中国发展非常迅速,共享单车、共享公寓、共享汽车、共享停车、共享空间、共享充电宝、共享养老院等等迅速走红,成为中国的新经济,也引起世界的关注。现在冠名共享的行业越来越多,甚至也影响到了教育,如共享课程、共享图书、共享教育资源等。我认为,这不是教育对共享概念的简单跟风,面向现实与未来,教育需要向共享教育的理念转化。

  从终身教育到终生学习:我们需要提出共享教育的理念

  如果仔细梳理一些教育概念,我们会得出这样的结论,教育需要跟上时代潮流。终身教育和终生学习,通常指从国民教育体系中的教育到贯穿人的一生的学习。两个概念之间似乎是一回事,然而,从终身教育到终生学习其实有一个非常明显的变化,即主体有根本变化:终身教育的实施是以社会、政府作为主体,而终生学习的实施是以个体作为主体。在这样的时代潮流下,我们需要提出共享教育的理念。

  首先,我们可以从正式学习与非正式学习这一组概念来解读共享教育。正式学习通常指有意识、有目的和影响人的活动。这是在学科和行业规范中进行循序渐进的知识学习方式,正式学习场所包括课堂、学校等物理场所,现在也包括网络和虚拟空间。但我认为,非正式学习才是我们真正要正视和重视的学习,以往我们会把学校教育看得极其重要,但学校教育只占用我们人生当中约20%的时间,我们人生的约80%时间是处在非正式的学习状态当中。非正式的学习状态不一定有意识、有目的,但影响人的活动才是教育。非正式学习场所包括家庭、科技馆、博物馆、实地和工作场所等,当然更包括网络与虚拟等在线的学习环境。经常有人会以一个人平均每年读过多少本书来评判一个地方或一个国家的文化素养。在信息技术高度发展的今天,对于知识碎片化的批评也时有所见。但是,在知识来源与呈现方式如此多元的信息时代,只以一年读过多少本书并不能证明我们的素养高低和人生价值,而零散、碎片化的学习同样能够丰富我们工作或生活的经验和成长。非正式学习促使无所不在的教育意识成长,教育的无所不在也许不是一种新的概念,但在新技术发展的背景下如何使无所不在的教育成为可能则是教育面临的一个新的问题。这种教育意识将产生一种即时学习的概念,如实时有效的取得知识或信息,实现问题解决的实时性。可以说,非正式学习必将促进共享教育的发展而渗透入整个社会,且变得越来越重要。

  其次,我们可以从系统知识和非系统知识这一组概念来解读共享教育。系统知识是指学科性的知识和行业规范性的知识,其在体制中发生。在现代社会,学校的正规教育已经是人的成长必不可少的重要一环,在正规学校教育中可以获得学科性的系统知识,同时行业的证书虽然各式各样,但都要遵行行业的规范,因此专门技能的获得也有一套专门系统的知识需要掌握。而非系统知识属于非学科性和行业规范性的经验知识,是在日常工作和生活中发生,极大一部分是在我们不经意之中发生,对我们在正规教育之外的工作和生活经验的成长同样具有重要的意义。非系统知识的存在意味着我们要改变一个观念:除了学校教育之外,教育就不存在了吗?事实上,人的成长不仅仅在学校教育的范畴之内。这一点对农村的孩子或城市的孩子是同样的。就这一点来说,我们如何在生活当中建立和非系统知识及其经验获得的共享路径,其实比只知道在学校里面学习系统知识更重要,对每个人的人生也更有意义。

  再次,我们可以从系统能力与非系统能力这一组概念来解读共享教育。系统能力是基于学科与行业规范的知识学习而形成的能力,而非系统能力是基于日常生活经验的学习而形成的能力。我们对后者通常不太承认,现在所有的规范都是按照学校课程来规范。举一个例子,我们开车,我们不需要知道怎么制造汽车,也不需要知道怎么修理汽车,我们开车的唯一规范知识来源于什么?交通规则、交通法律。但是学习了交通法规,大路小路的训练过了以后,我们就真的学会开车了吗?其实我们还要回到实践当中,而开车的水平高低各种情况都不同,我们靠什么?我们靠实践当中不断的自我经验的习得和他人经验的共享。虽然这些非系统的知识是零碎的、碎片化的,由此产生的能力也是非系统的,但是这些在日常生活经验当中通过共享习得的非系统的经验知识和能力,却有助于我们的经验成长和发展,并不断地丰富和改变着我们自己。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们