首页 >> 高校 >> 学者大家
谢列卫:为高职院校支撑一片天
2017年09月14日 09:05 来源:光明日报 作者:谢列卫 字号

内容摘要:今天,我们为一类学校准备了这样一个专题来迎接新学年。这就是在全国拥有1300多所学校、超过1000万学生,却经常被人忽视甚至误解的高职院校。

关键词:高职院校;高职教育;高职;高等教育;职业教育

作者简介:

  编者按

  今天,我们为一类学校准备了这样一个专题来迎接新学年。这就是在全国拥有1300多所学校、超过1000万学生,却经常被人忽视甚至误解的高职院校。她们是我国高等教育的重要组成部分,却经常被质疑“你们是大学吗”;她们面对偏见,努力为社会培育各行各业急需的一线人才;在经历了多年的发展之后,这类学校既赢得了产业市场广泛的赞誉,也处于不进则退的发展湍流之中。那么,怎样突破困境,继续向上向强发展,就是这类学校已经开始也必须继续下去的奋斗实践。当然,在这奋斗中,需要整个社会的集体反思和共同支持。因为,说到底,这类教育,关乎整个社会、整个国家的幸福指数和真实成就。

 

  我国现代高职教育已走过了近30年的历程,尤其是近10年来,经过轰轰烈烈的示范校和骨干校的创建,高职院校整体办学水平和社会服务能力上了一个台阶,高职教育正在努力走向独特性、创新性和不可替代性。

  在高职界热议“十三五”期间优质高职院校建设的当下,《中国2017高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)认为:“高等职业教育在高等教育领域被边缘化,在职业教育领域示范引领作用难以有效发挥,发展模式优势和现实存在感趋弱并存。”

  这提醒我们有必要在高职教育迅速发展的同时,重新审视我国职业教育所面临的诸多尴尬,寻找高职质量发展的坚实路径。

  1 破解目标尴尬,探寻准确定位

  高职院校与其他普通高校一样,首先必须解决好“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这个大问题,教育部明确指出,落实立德树人根本任务,要坚持把德育放在首位,大力加强社会主义核心价值观教育,加强文化基础教育,加强中华优秀传统文化教育,把提高学生职业技能和培养职业精神高度融合。相较而言,企业和用人单位对“高素质”的理解就更为具体——良好的职业道德、对企业的忠诚度、规则和纪律意识、吃苦耐劳的务实精神和分工合作的团队精神等,是用人单位最看中的素质。近几年来,创新创业教育和“工匠精神”的培养成为高职教育人才培养中的热门词汇,一些高职院校把“高素质”等同于“工匠精神”,并试图在教育教学的全过程中融入“工匠精神”的培养。这一愿望虽然很好,但事实上,无论是体现创新精神的“科学家精神”,创业精神的“企业家精神”,还是体现精益求精产品制作的“工匠精神”,在学校教育目标中可以倡导引领,但不可简单地与专业人才培养定位相挂钩,否则,人才培养方案和教学计划的制定与执行必将是勉为其难。

  至于对技术技能人才的定位,至少可以从“技术教育”和“技能教育”这两个维度来理解。“技术教育”是一种学科专业教育,高职的“技术教育”是“应用技术教育”,更偏向于学科专业中的应用实践教育。而“技能教育”是一种基于职业资格的教育,既有岗位知识的学习要求,更强调岗位操作技能的训练。我国的职业技术教育更多地强调了两者的联系。

  我国高职教育关于“高素质技术技能人才”培养目标定位,其内涵和外延的解释自由度比较大,并不像普通高校人才培养目标、各学位人才规格定位那么清晰和准确。尤其是在新技术、新行业、新业态、新模式不断变革的今天,岗位、职业和技能要求在发生深刻的变化,与生产建设管理服务一线密切相连的高职教育,在人才培养的目标定位和手段方法上必须探寻更准确的定位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们