首页 >> 高校 >> 学者大家
清华大学教授钱易:“不要叫院士,请叫我老师”
2017年09月14日 10:24 来源:中国教育报 作者:刘博智 字号

内容摘要:“不要叫院士,请叫我老师”.

关键词:老师;院士;学生;清华大学;教师

作者简介:

  ■走近全国教书育人楷模②

  “我更愿意说的是‘后生可慰’,‘欣慰’的‘慰’,因为看到学生们取得了骄人的成绩,一个一个超越了我,就是我最大的幸福。”

  ——钱易

  “不要叫我院士,请叫我老师。因为做老师是我真正喜欢的事情。”听到别人介绍自己是中国工程院第一批院士、清华大学第一位女院士时,清华大学环境工程系教授钱易总是摆摆手,拒绝这些“高帽”。她最中意的还是那顶名为“老师”的帽子,并且已经戴了近六十载。

  钱易是天生的师者。有一次,她给青年学生作演讲,主持人准备椅子,她拒绝了。讲了一个多小时,主持人怕她身体吃不消,就搬来凳子。有人提问,她又会不自觉站起身来回答。

  讲台上的钱易一头华发,身着浅素色绸衫,金丝边眼镜后的双眸充满睿智和笑意。

  从青丝到白发,她是几代清华人的记忆。如今已81岁的她,仍然躬耕于三尺讲台,瘦小身材,却被尊称为“大先生”。

  一门六院士,半门皆教师

  “一门六院士,半门皆教师。”钱易家世煊赫,国学大师钱穆是她的父亲,著名科学家钱伟长是她的堂兄。

  钱易说自己更看重后半句。“我父亲、母亲是老师。两位叔父、两位姨妈和两位舅父都是老师。我有三个哥哥一个妹妹,加上配偶,一共10人,九个半是老师(注:钱易的先生在研究院工作,是博士生导师,用钱易的话来说算‘半个老师’)。下一代里又有6个当老师的……”

  小时候,钱易家住在有十几户人的苏州大院,“邻居们知道母亲是教师,就把放学后无人看管的孩子送到我家上晚自习,母亲在身边来回走动,给每一个孩子辅导功课”。日子清苦,但母亲的教师形象却在钱易内心生根发芽。

  1959年,钱易以优异成绩毕业留校,开始了教师生涯。从教近60年,如今已81岁的她依旧奋战在教学一线。很多人不解,钱易的回答简单朴素:“教师是我一生钟情的事业,也是我唯一的职业。”

  上世纪90年代,接触“可持续发展”理念的钱易深感有责任在国内传播该理念。回清华后,她在学校支持下撰写提纲、编印教材,终于在1998年开出了这门课。这门课后来成了国家级精品课程,因选课人数太多,从一年开设一次改为两次。

  学院担心钱易的身体,派三位教师和她一起上“环境保护与可持续发展”课。“有年轻老师与我一起上课,我就放心了。”钱易说,“我要保证万一以后真的讲不动了,这门课也永远不会停开。”

  已经毕业的环境学院2013级本科生林楚佩对4年前上过的这门课印象深刻:“这门课是我们学院的必修课,也是带领我们进入这个学科领域的引导课。通过这门课,我第一次明白‘热爱我环境、光大我事业’这10个字所背负的使命。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们