首页 >> 高校 >> 学者大家
周洪宇:努力让人民享有更好更公平的教育
2017年10月12日 13:13 来源:中国教育报 作者:周洪宇 字号

内容摘要:教育公平是社会公平的重要基础,是维系社会公平正义的坚实基石。

关键词:公平;教育;教育公平;习近平;贫困地区

作者简介:

  教育公平是社会公平的重要基础,是维系社会公平正义的坚实基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育公平问题,明确提出要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。

  习近平总书记关于教育公平的一系列重要论述,是习近平教育思想的重要组成部分,也是其教育思想的核心内容,是我们在新形势下做好教育工作的重要指南。深入学习习近平总书记关于教育公平的重要论述,深刻领会其重要意义和精神实质,对于我们办好让人民满意的教育,让每个人都有人生出彩的机会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论意义和实践意义。

  教育公平是社会公平的重要基础

  2013年9月,习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动视频讲话中向世人宣告,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。2016年9月,习近平总书记在考察北京市八一学校时,站在实现人类社会公平正义的历史高度,明确提出了“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义”的重要论断。此宣告与论断,庄严表明了中国共产党人的奋斗目标,深刻论述了教育公平对促进社会公平正义的重要意义,为教育工作指明了奋斗目标和正确方向。

  教育公平通常指每个社会成员都享有同等的教育权利与教育机会,享有同等的教育资源,享有同等的教育质量,享有同等的就业机会,并向社会弱势群体给予一定的倾斜。教育公平包括机会公平、过程公平和结果公平。从本质上看,教育机会的公平属于“起点公平”;过程公平强调整个过程中教育制度或安排要平等对待每一位儿童,以消除外部经济障碍和社会障碍对儿童学业的影响;结果公平则通过向儿童提供使个人的天赋得以发展的各种机会,使不同社会出身的儿童获得进步,进而获得平等的教育效果。

  教育公平属于社会公平的范畴,而社会公平历来是人们追求的理想。教育公平的实现,直接关系到社会公平的实现。社会公平包括政治公平、经济公平、文化公平、教育公平等,是一个综合性的概念。在社会公平中,教育公平无疑具有十分重要的地位。从某种意义上说,它既是社会公平的重要基础,又是社会公平的核心环节。

  随着教育改革的不断深化,我国教育事业取得了举世瞩目的成就。国民受教育程度和科学文化素质大幅度提高,这不仅为社会主义现代化建设战略目标的实现提供了有力的人才支持和智力保障,也为我国教育的进一步发展奠定了坚实基础。然而,从总体上来看,现阶段不全面、不均衡的教育资源供给与经济及社会发展的多元化需求,特别是与人民群众日益增长的对教育“足量优质”需求之间的矛盾,成为当前我国教育的主要矛盾。“人人上好学”,是当前人民群众对教育公平的强烈呼声。随着人民群众文化素质的不断提高、平等意识的逐渐增强和参政议政热情的日益高涨,教育公平问题成为全社会普遍关注的焦点。

  历史经验表明,在整个社会向市场经济转型过程中,教育公平是不能完全通过市场机制实现的,政府应该发挥自己应有的作用。政府应当制定相关政策,采取有力措施,确保教育均衡发展,提供更多的优质教育资源。

  习近平总书记对如何发挥好政府作用,推进教育公平,有十分深刻的认识。政府也由此把促进教育公平作为国家的基本教育政策,努力保障人民群众享有接受良好教育的机会,促进社会公平正义的实现。

  义务教育均衡发展决定着教育起点公平的实现,也影响着更高层次教育公平的实现。世界各国都把义务教育当作公民的基本权利,通过颁布政策法律对经费予以保障。各国政府都把实行免费义务教育、保障义务教育公平当作首要责任。通过国际教育比较研究可以看出,凡是教育公平成就突出的国家,都优先保障义务教育的均衡发展。免费义务教育可以消除因地区经济发展水平、家庭经济条件、父母社会地位等因素对儿童受教育权所造成的不利影响,从而最大限度地保障所有儿童平等的受教育权。

  关注弱势群体的教育权利也是政府的重要职责。只有保障弱势群体的教育权益,才能实现全面的教育公平。来自经济落后地区、低收入家庭子女、少数民族子女、移民子女和女童都是受教育者中的弱势群体,保障他们的受教育权和受教育机会才是真正实现教育公平的根本所在。实行免费义务教育以及对弱势群体采取倾斜的政策,是保障弱势群体受教育权益的基本措施。

  当然,我们也应看到,教育公平是现代教育发展的基本原则,是人们为之不断努力奋斗的目标。由于教育事业本身具有长期性、迟效性和滞后性,故而教育公平的实现不可能一蹴而就。如何满足人民群众日益高涨的对于接受优质教育的迫切需求,进而全面实现教育公平,不仅是教育系统的一项长期、艰巨而光荣的任务,而且也是对党和政府执政能力的严峻考验。政府应该遵循最大限度地发挥资源优势的原则,大力推进教育公平,真正履行好教育公平“第一责任人”的职责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们