首页 >> 高校 >> 学者大家
林蕙青:努力开创高等教育发展新局面
2017年11月13日 14:47 来源:中国教育报 作者:林蕙青 字号

内容摘要:当前,我们的首要政治任务,就是深入学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神武装头脑,做到学懂弄通做实,做好贯彻结合融入,努力开创新时代高等教育发展新局面。

关键词:高等教育发展;局面;新时代;高等教育;聚焦

作者简介:

    教育部党组成员、副部长 林蕙青

  党的十九大是我们党和国家历史上具有里程碑意义的重要会议。大会作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等新论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的目标,对推进党和国家各方面工作进行了战略部署。当前,我们的首要政治任务,就是深入学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神武装头脑,做到学懂弄通做实,做好贯彻结合融入,努力开创新时代高等教育发展新局面。

  一、立足新时代,担负新使命

  地位决定使命,使命引领未来。十九大报告面向新时代,对全党、全社会、全教育战线提出,建设教育强国,优先发展教育,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育。报告从国家发展、国际竞争、现代化建设和人民中心这四个战略维度把教育的地位、作用和使命提升到了前所未有的新高度,为教育发展明确了新的历史坐标。从国家发展坐标看,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,在国家各项事业中,教育必须优先发展,先行先导。从国际竞争坐标看,我国教育已经走上了世界舞台,我们面临的竞争是国际竞争,教育强国是国际比较中的强国,这就更需要我们坚定教育自信,扎根中国大地,办好中国特色、世界水平的高等教育。从现代化建设坐标看,教育在国家现代化进程中的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显,我们必须加快推进教育现代化,率先实现教育现代化,支撑实现国家现代化。从人民中心坐标看,办好人民满意的教育,集中体现了新时代以人民为中心的发展理念。党和人民赋予教育沉甸甸的时代使命,让我们实实在在地感到使命神圣、责任重大、任务艰巨。

  二、聚焦新任务,把握新要求

  认真学习领会十九大报告对教育提出的新任务,最突出的感受就是立足于社会主要矛盾的新变化,立足于人民群众对更加平衡更加充分教育的新需求,任务要求更高、更硬、更紧迫。从高等教育看,聚焦于五大新任务,这些任务个个都体现了新时代新阶段的新特征,个个都有刚性、规定性、施工性要求。准确把握好这些新变化,有利于我们更好落实新任务。一是立德树人根本任务聚焦于“落实”,进一步牢固确立人才培养在高校的中心地位,以人为本、德育为先,实现全员、全过程、全方位育人。二是素质教育聚焦于“发展”,使实现学生德智体美全面发展成为学校一切工作的出发点和落脚点,实现学生的思想道德素质、科学专业素质、文化素质、身心素质全面提高,创新精神、实践能力和社会责任感明显增强。三是教育公平聚焦于“推进”,科学配置资源,着力补齐短板,完善制度设计,切实保障全体受教育者的机会公平、规则公平和过程公平。四是一流大学和一流学科建设聚焦于“加快”,大力推动一批高校和学科进入国际前列,引领中国高等教育实力的整体提升,增强中国高等教育的国际竞争力、影响力和塑造力。五是高等教育内涵式发展聚焦于“实现”,以提升质量为核心,统筹高等教育结构、规模、质量、效益协调发展,形成中国特色高校质量文化,实现高校治理体系和治理能力现代化。完成好这些任务,解决好这些问题,我国高等教育必将又一次实现“质”的飞跃。

  三、实干新征程,打赢攻坚战

  使命明确,任务清晰,蓝图绘就,吹响了新征程的冲锋号。按照十九大要求,按照部党组的部署,我们必须有新作为,举全战线之力,啃下硬骨头,打赢攻坚战,实现高等教育内涵式发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们