首页 >> 高校 >> 学者大家
李乐成:大学应与城俱进与城同荣
2017年11月13日 15:06 来源:中国教育报 作者:李乐成 字号

内容摘要:大学因城市而兴,城市因大学而盛。如何加快高等教育的发展,在加快城市发展过程中如何提升大学的美誉度、影响力和知名度,使大学与城市共生共荣、互相促进、不断进步、不断赶超,地方党委政府应当高度重视。

关键词:大学;地方党委政府;高等教育;发展;襄阳

作者简介:

  大学因城市而兴,城市因大学而盛。城市的吸引力、美誉度靠的不只是一栋栋楼宇,也不只是一棵棵大树,更取决于有没有好学校、好学府,有没有大师级的人物,有没有流传千古的文化。如何加快高等教育的发展,在加快城市发展过程中如何提升大学的美誉度、影响力和知名度,使大学与城市共生共荣、互相促进、不断进步、不断赶超,地方党委政府应当高度重视。

  对于一个城市和社会来说,高校是人才库、智力库,也是思想库,是文化传承之所,是智力汇集之地,是创新发源之地,也历来是意识形态之争的重要领域。地方党委政府也必须担负起应有的责任,与大学一道,坚决维护校园安全稳定,维护大学生安心学习生活的一方净土,为高等学校深入贯彻执行党的教育方针提供坚强后盾和根本保障。

  高等学校要坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,坚持“百花齐放、百家争鸣”的科学文化方针,但在政治思想、党的领导层面上必须毫不含糊,毫不动摇。高校党委书记、校长都要守土有责,当好意识形态领域的战士、斗士,要敢于旗帜鲜明地同不良思想作坚决的斗争,同否定党的领导、破坏安定团结、损害人民利益的错误思想和言行进行坚决斗争,坚决杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。

  大学为城市发展提供人才、智力、思想、科技、文化、创新支撑,大学彰显城市荣光、传承城市文化、诠释先进理念,是城市经济增长的发动机和城市文化的代言人;城市为大学发展构筑承载体系、提供互动舞台、锚定发展愿景,是大学存在和发展的出发点,也是落脚点。

  城市发展了,大学如果不能与城俱进,既是城市资源的浪费,也是一种发展失衡,不仅减弱城市发展后劲,也无法满足城市居民对高等教育的基本需求。大学天然就是城市的文化内核,大学发展无止境,人民群众对高等教育的需求无止境,在当今知识经济时代,一座城市经济社会发展与高等教育的关联愈发紧密,自然地形成一个有机的共生共荣系统,高校要以服务城市为荣,城市也要以办好大学为荣,实现共同进步、共同争先的局面。

  地方大学要加快发展和实现赶超,应主动对接地方产业,对接地方经济社会发展的重点。襄阳是湖北省域副中心城市,是全国历史文化名城,排名全国百强城市中游,但襄阳的高等教育还非常薄弱,不仅与襄阳的城市地位不相匹配,而且在促进地方经济社会发展和科技文化创新方面更是底气不足。襄阳的高等教育应该主动对接,深入对接,砥砺奋进,以服务地方产业为目标,谋划学科专业建设和内涵发展,为襄阳经济社会发展培养急需人才,提供更好科技支持、智力支持和文化支持,走对接地方经济社会全面发展、对接地方产业发展的快速发展之路。

  在办好地方大学上,地方党委政府和高等学校的责任是一体的。一所大学要赶超先进水平,形成“与城俱进、与城同荣”的局面,需要付出百倍的努力,光靠学校是不行的,需要地方党委政府的高度重视和各个职能部门的鼎力支持,需要几任地方党委书记、市长和大学党委书记、校长埋头苦干。

  办大学固然很难,却必须办好。事物的发展都有其规律性,往往越过了发展的某个坎,就会有质的变化,一定要有决心、信心,要找对方向,找准路径,聚合各方共同努力,一定可以跨过大学发展的那个坎,一定会取得质的变化。襄阳的历史文化很辉煌,基础教育底子也很好,关键在于找对路径、找准目标,齐心协力、埋头苦干,一任接着一任地持之以恒抓下去。(作者系湖北省委常委、襄阳市委书记)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们