首页 >> 高校 >> 学者大家
丛晓峰:构筑复合式思政育人大格局
2017年11月13日 00:00 来源:中国教育报 作者:丛晓峰 字号

内容摘要:党的十九大报告提出中国特色社会主义进入了新时代,高校思想政治教育工作在新时代要适应国家发展的需求、要顺应人民的期待、要落实立德树人根本任务、要担起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。

关键词:思政;格局;人大;思想政治;教育

作者简介:

  丛晓峰 济南大学宣传部部长

  党的十九大报告提出中国特色社会主义进入了新时代,高校思想政治教育工作在新时代要适应国家发展的需求、要顺应人民的期待、要落实立德树人根本任务、要担起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。高校必须要因事而化、因时而进、因势而新,让高校思想政治教育的旗帜“立起来”、内容“活起来”、效果“实起来”。

  济南大学近年来聚焦“思政工程”引领作用,着力推进学校思政教育最优化。整体教育观为指导,结合大学生成长实际,把思想政治教育工作与教学改革、学校管理深度结合,构建了“三全六结合”思想政治教育模式,“三全”即全员育人、全方位育人、全过程育人;“六结合”即将专业教育、通识教育、生涯教育、社团活动、社会实践、行为管理与大学生思想政治教育结合,形成立体化复合式的思想政治教育环境。

  从2009年起学校开展了辅导员家访活动,在做小、做细、做实上下功夫。积极构筑学校、政府、社会与家庭参与的全员教育共同体,逐步把辅导员家访打造成大学生成长成才的助航工程。学校实施青年马克思主义者培养工程。学校举办“青年马克思主义者培养工程”以来,共培训学员1000余名,不断提高大学生骨干的思想政治素质、理论水平、创新能力、实践能力。

  首先,开展旗帜引领工程。一是坚定正确的方向。要坚持党管办学方向,确保党的路线方针政策在高校不折不扣地得到贯彻。二是加强思想理论武装。以理想信念教育为根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。三是抓实社会主义核心价值观培育和践行。将社会主义核心价值观深深根植于学校办学全过程。

  其次,开展阵地巩固工程。牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,发挥好“方向盘”“推进器”“稳定阀”的作用。加强对哲学社会科学报告会、研讨会、读书会等的引导和管理,严格落实“一会一报”“一事一报”制度。加强对校报、校刊、校园广播的管理,规范师生自媒体管理,建好新媒体联盟,持续开展净化校园网络专项治理工作。加强建设与开发。依托校园网站、“两微一端”等平台,创建一批网络思想政治教育名站名栏。

  再次,开展专业育人工程。明确立德树人的基本要求。建立专业课教师德育规范,分学科制定德育指导方案,挖掘专业课的德育内涵和德育元素,明确德育目标、范畴和实施途径,构建体现不同学科专业特点的德育模式,把思想引导和价值观塑造融入每门课的教学之中。深入开展哲学社会科学研究,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学课程,构建以此为核心的通识课体系,强化通识课程对专业育人的方法支撑,培养学生共同的价值认知、文化共识和精神素养,实现教书育人的统一。

  从次,开展文化浸润工程。大力传承弘扬中华优秀传统文化和地域特色文化。注重利用中华优秀传统文化培育和涵养优良的校风、教风和学风。重视挖掘民族传统节日的文化内涵,建立民族传统节日专题教育制度,并形成长效机制。深入培育大学精神,加强制度文化、物质文化、行为文化、环境文化、网络文化建设,塑造体现民族特点、时代特征和学校特色的大学文化。三要实施文明校园创建活动。深入开展丰富多彩的校园文化活动,不断提升校园文明程度,弘扬主旋律,传播正能量。

  最后,师德铸魂工程。构建教师思想政治工作新格局。加强教师思想政治工作,完善教育引导、制度规范、监督约束的师德建设长效机制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。健全教师政治理论学习制度,积极开展以社会主义核心价值观教育、理想信念教育、法治教育和职业道德教育为重点的师德专题教育。完善教师职业道德规范,把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等评聘和考核各环节,建立师德“一票否决”制度。将师德教育纳入青年教师入职培训,纳入教师业务培训。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们