首页 >> 高校 >> 学者大家
张德苏:儒家思想对大学生的人格滋养意义
2017年11月13日 15:11 来源:中国教育报 作者:张德苏 字号

内容摘要:相信新时代的中国高校有智慧有能力续接上我们的文化之根,从深远的传统思想中挖掘适用于今天的宝藏,帮助大学生解决成长中的问题,让他们以饱满充盈的人格走向社会,成为民族复兴的栋梁。

关键词:儒家思想;大学生;人格;儒家;内心

作者简介:

  面对当代大学生心理健康问题与人格培养欠缺问题,大学教育显得有些力不从心。我们曾乞灵于西方心理辅导,却由于文化隔膜而水土不服,长期以来的高调倾向让我们的道德教育难以走入大学生心灵,后起的工具化倾向又让我们的道德教育严重碎片化,无法在大学生内心建立信仰系统。这些偏差的出现与长期难以纠正的根本原因是,我们没有认识到我们的文化之根——儒家思想的巨大价值。

  真正的道德教育不是灌输炫目的道德规范,更不是传授道德知识或行为法门,也不只是心理健康辅导问题,而是植根文化土壤、接通心灵动力,在大学生内心建立一套活泼的价值系统。

  每一个民族都有其特有的价值系统,它产生于本民族生存发展的需要之中,又反过来影响本民族生存发展方式,是这个民族社会生活中最为密合的软件。社会中所提倡的每一种具体道德信条都必须有机地和价值根干相结合,才能获得生命力。否则就会成为一枝无根之花,很快枯萎掉;或者只是一枝捆绑在价值之树上的假花,看似开放,实则没有任何生命力。

  实现价值之根连接

  对中国人来说,儒家思想就是这种价值系统。中国人在遇到人生、社会问题时最容易回溯到儒家传统价值以求解决之道。这也就意味着儒家文化是大学生在人生观、价值观上最容易接受、最有基础接受的一种价值体系。所以,通过系统传授儒家价值观,实现与价值之根连接,对培养大学生人格、解除大学生心理问题来说应该是最易行也最有效的途径。

  同时,儒家思想正是我们急需的一种朴实、亲切的生命哲学,其探讨的核心即是人如何获得内心充盈、健康快乐的人生。儒家的核心观念——“仁”,就是在承认每个人自我利益基础上对他人的关切与关爱,是从自我开始而生发出的人性光辉。儒家“己欲立而立人,己欲达而达人”“诚者自成也……诚者非自成己而已也,所以成物也”最能体现这一思想,只要让人明白一个人不是孤立的,而是社会的;“己立”“己达”“自成”,必须以“立人”“达人”“成物”为前提,人就很容易从自我发展的愿望中汲取能量和动力,走向“立人”“达人”“成物”的道德境界。这种“忠恕”之道,便捷而又切入人心。

  《吕氏春秋·察微》记载的孔子否定子贡“赎人不取金”故事,让我们看到儒家导人向德的朴实之路。儒家推广的不是贤者都难企及的高尚之德,而是人人都可学而致之的庸常之德,这样的德行才能真正在社会中起作用。这种朴素踏实的儒家风格必能使我们的道德教育一改“高头讲章”尴尬,走出宣传模式,在大学生思想教育中产生实效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们