首页 >> 高校 >> 学者大家
刘尧:以中国特色评价体系支持“双一流”建设
2017年11月28日 07:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘尧 字号

内容摘要:中国特色评价体系要在吸收国际评价经验中始终坚持中国特色,在引导中国高校与世界一流大学的“共舞”中,获得对其更深刻的认识以及在此基础上追求独树一帜。

关键词:中国特色;评价体系;双一流;世界一流大学;学科建设

作者简介:

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。2015年8月,中央全面深化改革领导小组召开第15次会议,审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》)。2017年1月,教育部、财政部、国家发展和改革委员会印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(以下简称《办法》)。9月,教育部、财政部、国家发展和改革委员会印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。这标志着迈向世界一流的“双一流”建设工程破土动工,开启了我国高等教育重点建设的新征程。

  笔者认为,“双一流”建设要达到预期目标,需要中国特色评价体系支持。

  “双一流”建设

  要建立中国特色评价体系

  何谓中国特色的“双一流”?2014年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”

  据此,“双一流”建设把“中国特色、世界一流”摆到了核心位置,即要在服务国家发展过程中追求学术卓越,培养一流人才。《办法》提出,“一流大学建设高校应是经过长期重点建设、具有先进办学理念、办学实力强、社会认可度较高的高校,须拥有一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,在改革创新和现代大学制度建设中成效显著”;“一流学科建设高校应具有居于国内前列或国际前沿的高水平学科,学科水平在有影响力的第三方评价中进入前列,或者国家急需、具有重大的行业或区域影响、学科优势突出、具有不可替代性”。

  “双一流”建设需要中国特色评价体系。“双一流”建设评价既要在可比领域和具有显示度的指标上借鉴国际通行的做法,又要建立具有中国特色的评价体系,即不能用所谓与国际接轨的统一标准,而放弃建立中国特色的评价体系。因此《方案》明确提出,建立激励约束机制,鼓励公平竞争,强化目标管理,突出建设实效,构建完善中国特色的世界一流大学和一流学科评价体系。

  中国特色评价体系重在独树一帜。2017年10月3日,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中指出:“中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。”这是对人民大学办学特色的肯定,也为“双一流”建设亟须建立的中国特色评价体系研究指明了方向。

  中国特色评价体系不能打“复制牌”,必须体现中国社会特点、民族特色和文化品格,进而影响世界发展与文明进程。中国特色评价体系要在吸收国际评价经验中始终坚持中国特色,在引导中国高校与世界一流大学的“共舞”中,获得对其更深刻的认识以及在此基础上追求独树一帜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们