首页 >> 高校 >> 学者大家
从第四轮学科评估透视上海高校学科建设
2018年01月05日 16:29 来源:文汇报 作者:杨颉 字号

内容摘要:第四轮学科评估结果终于赶在了2017年结束前公布。学科评估是高等教育界的大事。过去学科评估的结果按排名公布,每次都会引发诸多议论。学科评估对于高校究竟意味着什么?

关键词:学科;评估;上海高校;学科建设;学科评估

作者简介:

  第四轮学科评估结果终于赶在了2017年结束前公布。学科评估是高等教育界的大事。过去学科评估的结果按排名公布,每次都会引发诸多议论。此次公布恰逢各高校对标国家“双一流”建设目标,制定并公布建设方案之时,自然更是成为全社会关注的焦点。学科评估对于高校究竟意味着什么? 而大众究竟该如何看待学科评估的结果? 学科评估对于高等教育的发展究竟如何起到引导作用? 让我们一起来听听业内学者的解读———

 

  ■杨颉

  岁末年初之时,朋友圈突然热闹起来了。2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心 (以下简称“学位中心”) 公布了第四轮学科评估的结果。这一消息立刻成为热点新闻,不断更新的消息瞬间刷爆了手机屏,接踵而至的是媒体网络上关于这一轮学科评估的各种评论。央媒网站发布整体情况,地方媒体发布本地区高校的成绩,高校网页上宣传学校取得的佳绩,手机上则可以收到角度各异的各类分析评价,每个地区、每所学校都在不遗余力地挖掘与之最有利的新闻点。

  对学科评估结果的关注并不局限于高等教育界,在结果公布不到半小时,就有五位非教育界朋友来电向我证实或询问相关信息。有一位朋友甚至直接问我是否有必要根据本轮学科评估结果重新选择孩子高考志愿填报的方向。一场全民参与的学科评估嘉年华就这样既在预料之中,又出乎意料地开始了。

  对于高校而言,学科评估并不是什么稀罕事,教育主管部门会根据工作需要定期或不定期地对高校开展各类评估,如学科点合格评估、学科审核评估等。

  其中受到关注最广泛的就是由学位中心组织的一级学科评估。该评估开始于2002年,按一级学科为单位,对学科办学绩效进行评价并排名,同时公布评价结果,迄今为止共开展了四轮。

  学位中心公开资料显示,第一轮学科评估有229家单位的1366个学科参评,第二轮有331家单位的2369个学科参评,第三轮有391家单位的4235个学科参评,本轮增加到513家高校和科研单位的7449个学科参评,每轮平均增长率高达76%。根据前几年的全部在建学科数估算,参加第四轮评估的学科数接近或超过75%。

  虽然内涵建设比学科排名更重要,但是透过学科评估,大众对高校学科建设有了更直观的认识

  早在2012年第三轮学科评估后,就有不少大学校长在接受媒体采访时表示“内涵建设比学科排名更重要”。主管部门也提醒大学不要太在意排行榜,一流大学终究要看底蕴和声誉。但是为何学位中心的学科评估依然如此受媒体和高教界的追捧,学科评价结果依然受到社会的高度关注呢?

  姑且不去评价学科评估是否科学客观,我们首先分析它存在的必要性。

  学科评估的第一需求方是政府主管部门。虽然学位中心多次声明,学科评估是非政府主导的第三方评价,由学校自愿报名参加,但是其官方背景显而易见。随着我国教育领域“管办评分离”改革走向深入,政府部门亟需加强对教育政策与教育资源投入成效的评价,特别是在“双一流”建设背景下,以学科为基本单元的评价尤为重要。

  不可否认,学位中心的学科评估是目前与国家学科目录对接最好的评价系统,其评价结果深刻影响着各级政府对教育资源的分配,为此各高校不敢掉以轻心,越来越多学校和学科“主动”参与到学科评估中来。

  学科评估的第二需求方是广大人民群众。正如十九大报告指出的,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,教育是人民群众最关注的民生问题之一,老百姓对接受高质量高等教育机会的渴望程度前所未有,对高等院校办学水平的期待程度前所未有,对高等教育资源投入产出绩效的关注程度前所未有。

  透过学科评估,普通大众可以直观且简明地了解各校的办学水平和学科特色。学科评估的第三需求方是高等院校。随着我国经济社会的快速发展,高等教育早已从卖方市场步入买方市场,大众有更多的高等教育选择权,因此,高等院校的发展将越来越依赖于办学质量和特色。

  与其它类型大学排名相比,学科评估有着可以凸显学校办学特色的优势,让规模不大的特色院校在评价中也有脱颖而出的机会。如,在本轮评估中上海中医药大学的三个核心学科均入选A+档学科 (前二或前2%),超越了不少部属院校和原重点建设高校。也有部分发展迅速的院校希望通过权威评估来提升学校的社会存在感和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们