首页 >> 高校 >> 学者大家
新时代教育对外开放和中外人文交流的中国担当
2018年01月11日 14:48 来源:中国教育报 作者:涂端午 字号

内容摘要:通过教育对外开放和中外人文交流积极参与全球教育治理,共商共建共享“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的新世界,是一个人口大国、发展中大国和教育大国的应有担当,也是建设世界教育强国的客观要求。在教育强国建设和人类命运共同体构建中不辱使命教育对外开放和中外人文交流在教育强国和人类命运共同体构建中大有可为,也应当有更大作为。教育对外开放和中外人文交流要增强机不可失、时不我待的紧迫感,以高度的政治责任感和历史使命感拥抱新时代,担当新使命,在贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》等重要文件中。

关键词:人文交流;教育对外开放;人类命运共同体;中国;力量;教育强国;大国;全球;发展道路;文明

作者简介:

  党的十九大报告指出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。以教育为主要内容的人文交流,已成为中国“民间外交”最重要的舞台和推进文明交流互鉴最深厚的力量。通过教育对外开放和中外人文交流积极参与全球教育治理,共商共建共享“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的新世界,是一个人口大国、发展中大国和教育大国的应有担当,也是建设世界教育强国的客观要求。

 

  党的十九大报告明确了到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的时间表。当前,我国发展正处于重要战略机遇期、决胜全面小康社会关键期、全面深化改革攻坚期、重大风险防控期等多期叠加阶段,前景光明,挑战严峻。教育对外开放和中外人文交流面临新使命,需踏上新征程。

  教育对外开放和中外人文交流事业进入新时代

  党的十九大报告指出,过去五年是党和国家事业发生历史性变革的五年,中国特色社会主义进入新时代。过去五年也是全面实施深层次教育改革,取得全方位、开创性教育成就的五年。

  我国教育总体水平已经进入世界中上行列,成为世界最大留学生输出国和世界第三、亚洲最大的留学目的地国。我国与180多个国家和地区建立了教育合作关系,与47个国家和地区签订了学历学位互认协议,与46个重要国际组织开展了教育合作与交流。中俄、中美、中欧、中英、中法、中印尼、中南非、中德等八大高级别人文交流机制相继建立,进一步推动了我国教育对外开放。各级各类学校和教育机构与150多个国家和地区的数千个教育机构建立了友好关系。在140多个国家建立了516所孔子学院,1000多个中小学孔子课堂。67个国家通过颁布法令政令等方式,将汉语教学纳入国民教育体系。170多个国家开设汉语课程或汉语专业,全球学习使用汉语的人数达到1亿。

  “一带一路”倡议实施以来,巴基斯坦、哈萨克斯坦、埃及、葡萄牙等10多个国家向我国发出境外办学邀请。我国教育质量日益获得国际社会尤其是发展中国家的认可。

  在全球教育治理方面,我国牵头制定了《亚太经合组织教育战略》《中国落实联合国2030年可持续发展议程国别方案》,推动落实联合国教科文组织《亚太地区承认高等教育资历公约》,承办了国际职业技术教育大会、世界学前教育组织国际学术研讨会、首届国际教育信息化大会等国际高端教育会议,筹组金砖国家大学联盟、成立亚太经合组织高等教育研究中心,在高校设立十个教育援外基地等。再加上近年来,英国引进上海数学教材,邀请上海数学教师赴英开展示范教学,俄罗斯用中国标准、中国专家评估本国大学等,充分说明,我国教育和人文交流的国际影响力有了历史性的提升,教育全球治理能力有了显著提高。中国教育正以更加自信、更加矫健的步伐走向世界教育舞台中央。

  新的历史方位、新的时代背景、新的社会矛盾、新的战略部署对教育对外开放与中外人文交流事业提出了许多新要求。只有深入贯彻党的十九大精神,主动回应人民群众对教育对外开放与中外人文交流事业的新期待,积极对接国家发展战略新部署,担当新使命,才能站在时代的前沿,催生新作为,开辟事业新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们