首页 >> 高校 >> 学者大家
粤港澳大湾区高等教育集群:走出一条超越现状的路
2018年08月07日 08:03 来源:光明日报 作者:陈先哲 字号

内容摘要:粤港澳大湾区建设一直备受瞩目,尤为令人关注的是,大湾区的建设重点之一是将该地区打造成为全球科技创新中心近期粤港澳大湾区渐成热门话题,各个领域的探讨都很多,尤其是在经济领域。因湾区聚集了很多顶尖大学,高等教育和经济产业又关系密切

关键词:

作者简介:

  编者按

  粤港澳大湾区建设一直备受瞩目,尤为令人关注的是,大湾区的建设重点之一是将该地区打造成为全球科技创新中心,而其建设基础来源于大湾区活跃的产业群和为此提供创新人才的高等教育集群。粤港澳三地拥有众多高水平大学,香港多所大学位列世界大学排名前100强,广州的中山大学、华南理工大学入选国家“双一流”建设计划,深圳近年来在大学建设方面颇多大手笔,澳门的大学亦发展迅速。粤港澳大湾区高等教育集群的基础和势头让人看到比肩三大世界级湾区的希望,对此问题的研究和探讨也具有非常重要的价值。本期编发两篇文章,既是不同视角又殊途同归——粤港澳大湾区高等教育集群如何为中国高等教育新模式探路并贡献新价值,希望能在一定程度上助力实践层面的推进。

 

  近期粤港澳大湾区渐成热门话题,各个领域的探讨都很多,尤其是在经济领域。因湾区聚集了很多顶尖大学,高等教育和经济产业又关系密切,因此高等教育集群也成为一个探讨的重要话题。但教育方面的问题有其独特之处,不可简单套用经济合作的分析逻辑。本文将从粤港澳大湾区高等教育集群的建设意义、面临瓶颈以及如何突破三个层面展开探讨。

  国家、区域与教育:粤港澳大湾区高等教育集群的三重意义

  国家发展战略意义:高等教育面向世界与面向未来

  港澳与珠三角城市群的合作由来已久,但更多是在地方政府和民间的层面。2017年《政府工作报告》将其上升为“粤港澳大湾区”,使其上升为国家战略。因此,粤港澳大湾区高等教育集群的意义,首先要考虑的是其在国家战略层面的意义,这包括:第一,高等教育的本质功能是培养人才,要为中国引领新一轮的经济全球化输出人才探索新的培养模式。尤其是充分发挥好港澳高等教育国际化程度高的优势,探索一套真正具有湾区特色的人才培养模式。第二,高等教育面向群体是年轻人,是国家的未来,高等教育集群可使粤港澳三地年轻人产生心灵连接,增强命运共同体的凝聚力。

   区域协同发展意义:高等教育是跨区域经济与社会沟通的桥梁

  从全球视野来看,纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区三大湾区之所以能享誉全球,既是具有各自优势的产业群,又都具有与之相伴相生、连接紧密的高等教育集群。正如北大校长林建华在北京大学建校120周年纪念大会上的讲话主题——大学是通向未来的桥。高等教育之于粤港澳大湾区,正是一座沟通未来跨区域经济、社会合作和发展的桥梁。高等教育为区域经济发展服务,早从当年美国的“威斯康星思想”就开始了,但连接不同体制之间的区域协同发展的案例,在全球范围内还是罕见的,粤港澳大湾区高等教育集群有望承载这个光荣而艰巨的使命。

  高等教育自身意义:在合作与碰撞中探索高等教育发展新模式

  如今高等教育竞争激烈,不仅各大学高度重视排名,各地亦纷纷将高水平大学建设作为地方政府竞争的重要筹码。而高等教育发展水平与经济发展水平不相称,一直是广东这个经济大省长期的痛。所以对于广东而言,通过积极参与并推动粤港澳大湾区高等教育集群建设,在和京津冀、沪宁杭两大城市群的竞争中,有望迅速补齐短板。但如果仅是组团PK的意义则显得格局太小,国家也显然对大湾区高等教育集群有着更高的期待。区域高等教育集群的优势不在于比拼体量,而在于能否探索出高等教育发展新模式。尤其是在两种体制的合作与碰撞中,既为湾区经济腾飞和社会进步服务又能够为未来大学发展提供新的可能路径,这才是其贡献给中国乃至于全世界的最大意义。

作者简介

姓名:陈先哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们