首页 >> 高校 >> 学者大家
积极引领新时代大学生“听党话、跟党走”
2020年03月12日 09:51 来源:中国教育报 作者:许蓉 王永贵 字号

内容摘要:■理论特稿/深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想3月18日,是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话一周年。新时代高等学校思想政治教育2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话指出,新时代贯彻党的教育方针

关键词:

作者简介:

  观点提示

  3月18日,是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话一周年。新时代高等学校思想政治教育,要善于用中国共产党的实践成就激励大学生,用中国共产党的初心和使命感染大学生,用中国共产党的理论创新成果说服大学生,用中国共产党的精神支柱指引大学生,使青年学生自觉拥护党的领导,使青年学生始终“听党话、跟党走”。

 

  2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话指出,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在新时代培养全面发展的社会主义建设者和接班人,首先就要使青年学生始终做到自觉拥护党的领导,使青年学生始终像习近平总书记所希望的那样“听党话、跟党走”。大学是培养造就时代新人的重要载体,必须积极向大学生开展思想政治教育,引领大学生自觉拥护党的领导。新时代高等学校思想政治教育,要善于用中国共产党的实践成就激励大学生,用中国共产党的初心和使命感染大学生,用中国共产党的理论创新成果说服大学生,用中国共产党的精神支柱指引大学生,真正培养出一代又一代“听党话、跟党走”的建设者和接班人。

  用中国共产党的实践成就激励大学生

  从中国共产党近百年的奋斗历史来看,中国共产党无论处于什么样的历史时代、面临什么样的历史难题,都力求根据中国的现实国情制定正确的路线方针政策,带领中国人民取得一个又一个辉煌的实践成就。

  在革命战争年代,中国共产党把“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”作为奋斗目标,带领中国人民经过浴血奋战,取得了新民主主义革命的胜利,成功建立了中华人民共和国,从根本上扭转了中华民族和中国人民的百年屈辱史。新中国成立初期,中国共产党带领中国人民顺利完成了民主革命的遗留任务,全面领导国民经济的恢复工作,还有力地维护了国家主权和安全。在党的正确领导下,中国经历了社会主义改造以后,全面确立了社会主义制度,努力促进我国科学、文化、技术的进步,最大限度地满足人民的物质和文化生活需要。党的十一届三中全会以后,中国共产党作出了改革开放的伟大决策,推动了中国的社会主义现代化进程。进入新时代,中国共产党把握历史机遇,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,使经济社会发展取得重大成就,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著。党的十八大以来,中国共产党带领中国人民取得的成就是全方位的、开创性的。

  大学要在思想政治教育的过程中,坚持用中国共产党的实践成就激励大学生,通过展示新中国成立以来国家和社会发生的巨大变化,尤其是改革开放以来中国取得的举世瞩目的成就,使当代大学生充分感受坚决拥护中国共产党领导的必要性和重要性;把大学生的理想信念与党和国家的历史命运融为一体,使大学生增强主人翁意识,培养责任担当精神,引导大学生始终自觉拥护党的领导,以其实际行动支持党的路线方针政策,做无愧于时代、无愧于党和人民、无愧于青春的时代新人。

  用中国共产党的初心和使命感染大学生

  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。从成立之日起,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,始终保持着马克思主义政党的政治本色和实践追求。无论是在艰苦的革命战争年代,还是在早期的社会主义建设时期,抑或是改革开放时期,中国共产党一直坚守自己的初心和使命,带领中国人民为实现民族复兴而砥砺前行。新时代背景下,中国共产党在中国特色社会主义的伟大实践中更加强化对自己初心和使命的坚守,不负人民重托,无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  当代大学生作为青年群体中思想进步、知识丰富、思维敏捷、创新力强的重要组成部分,更加需要坚定中国共产党的领导。然而,由于大学生的心智尚未成熟,世界观、人生观、价值观尚未完善,正处于人生的“拔节孕穗期”,极易受到外界不良思潮和不良观点的影响,出现对党的性质认识不清、对党的初心感悟不深、对党的使命理解不透等问题。因此,大学要加强理想信念教育,坚持不懈用中国共产党的初心和使命感染激励大学生,让大学生真心感悟中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和马克思主义政党的政治本质,引导大学生发自肺腑地理解“听党话、跟党走”的必要性和紧迫性,使他们更加坚定中国共产党的领导,并把“听党话、跟党走”从思想认同转化为行动自觉,进而把为民族谋复兴、为人民谋幸福作为自己人生的价值追求和崇高理想,与中华民族伟大复兴的进程同频共振。

  用中国共产党的理论创新成果说服大学生

  中国共产党是学习和运用马克思主义的典范。在中国近现代历史上,经过五四运动的洗礼,中国共产党选择了马克思主义作为党和国家的根本指导思想。从此,中国共产党在学习马克思主义立场观点方法的同时,注重把马克思主义与中国革命和建设的具体实践相结合,不断推进马克思主义中国化的历史进程,形成了毛泽东思想这一马克思主义中国化的理论成就。改革开放新时期,中国共产党把马克思主义同社会主义建设实践相结合,开创性地形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。党的十八大以来,中国共产党结合中国特色社会主义的伟大实践,创新性地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是国家政治生活和社会生活的根本指针,具有鲜明的实践性、时代性、人民性和科学性。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代大学生必须掌握的理论武器,不仅能提升大学生的理论修养、政治觉悟和道德品质,还能使大学生更加自觉拥护中国共产党的领导。大学要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代之问、人民之问、学生之问,以彻底的理论说服大学生,用真理的强大力量引导大学生;要把习近平新时代中国特色社会主义思想的讲解同社会大课堂结合起来,教育引导大学生从内心深处坚定中国共产党领导,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定不移地跟着党走中国特色社会主义道路。

  用中国共产党的精神支柱指引大学生

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”这是对中国共产党和中国人民必然实现中国梦所具备的精神支柱的深刻阐述。大学要不断把中国共产党和中国人民的精神元素有机融入思想政治教育全过程,用中国共产党和中国人民的精神支柱指引大学生的成长发展,使大学生树立马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念及中国梦的信心,从而坚定不移拥护党的领导。只有使大学生坚定对中国共产党的信任,把中国共产党的精神支柱自觉内化成自己的精神支柱和行为准则,才能不断提高大学生对中国共产党的理论认同,才能使大学生以牢固的信仰、坚定的信念、笃定的信心跟随中国共产党为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇拼搏。

  习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要不断加强中国共产党的领导,为全体中国人民提供坚强的领导核心、科学的思想指导、正确的方向指引。大学肩负培育时代新人的重任,要以科学的方式方法开展思想政治教育,使大学生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,构筑起拥护中国共产党领导的铜墙铁壁。

 

  (作者均为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师范大学基地特约研究员,王永贵为长江学者特聘教授、博士生导师。本文系江苏省社科基金重点项目“马克思主义青年观及其当代价值研究”【17MLA003】成果)

 

作者简介

姓名:许蓉 王永贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们