首页 >> 高校 >> 高校人事
云南大学书记校长同日调整
2019年04月25日 09:59 来源:光明日报 作者:任维东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明日报昆明4月24日电(记者任维东)4月23日,云南省委在云南大学召开干部大会,宣布省委决定:原云南大学校长林文勋教授任云南大学党委书记;聘请中科院院士方精云任云南大学校长。这是云南大学首次以聘任方式产生校长。

  林文勋,毕业于云南大学历史系唐宋经济史专业,博士,曾任云南大学中国经济史研究室主任、中国经济史研究所所长、西南少数民族研究中心副主任、人文学院副院长、历史文化学院院长、研究生部主任、学科规划办主任、副校长、云南省社会科学界联合会副主席。2013年4月起任云南大学校长、党委副书记、云南省社会科学界联合会副主席,现为全国人大代表。

  方精云,安徽怀宁人,1982年毕业于安徽农学院,同年考入北京林业大学;1989年获日本大阪市立大学博士学位;1989年6月至1997年5月在中科院生态环境研究中心先后任助研、副研、研究员及开放实验室副主任;1997年5月,方精云加盟北京大学,担任该校城市与环境学院教授;2005年当选为中科院院士,民盟盟员。现任政协第十三届全国委员会农业和农村委员会委员,中国科学院院士、植物研究所学术所所长,北京大学理学部副主任。

  云南大学始建于1922年,时为私立东陆大学,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一。1937年,著名数学家、教育家熊庆来出任校长,开创了云大办学历史上的第一个辉煌时期。1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所在世界最具影响的大学之一。1996年首批列入国家“211工程”重点建设大学,2001年列入西部大开发重点建设院校,2004年成为教育部和云南省人民政府重点共建高校,2016年成为国家“一省一校”工程实施院校,2017年成为中国首批42所“双一流大学”建设高校之一,2018年跻身于中西部14所“以部为主、部省合建”高校行列。

 

作者简介

姓名:任维东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们