首页 >> 高校 >> 要闻
十八大以来高校思想政治工作综述:高扬信仰风帆
2016年12月07日 13:27 来源:中国教育报 作者:柴葳 郑丽平 字号

内容摘要:近年来,各地各高校以多种形式加强思想政治教育,不断巩固马克思主义在高校的指导地位。

关键词:高校;风帆;马克思主义理论;教育部;高校思想政治

作者简介:

    高扬信仰的风帆

    ——党的十八大以来高校思想政治工作综述

 

  刚刚结束的北京、西安、成都、武汉、上海、广州等6个城市近140所高校“两学一做”优秀党课巡回宣讲活动,让南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川又“火”了一把。他每到一处,都引发高校师生热议。

  这次徐川的“火”,已在意料之中。曾经,作为一名高校思政课教师,他那篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章在网络上一再传播,坚定的理想信念、轻松幽默的语言,“10万+”的阅读量、300多个公众号的转载,让“网红”徐川以一种亲切可感的形象刷新了公众对高校思想政治工作的认识。

  作为党和国家思想政治工作的重要一端和前沿阵地,高校思想政治工作承载着学习研究宣传马克思主义,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。党的十八大以来,各地各高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,立足综合改革,突出协同创新,着力提升质量,推进内涵发展,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作成效显著。

  思政工作创新越来越“可心”

  每年教师节,广东水利电力职业技术学院思政课教师林冬妹总能被浩如烟海的学生祝福短信集中“轰炸”。她被誉为学生们的“大众情人”、燃起学生理想信念之火的“思政林”,在该校毕业生海选“我心目中的良师”活动中,她连续10年高居榜首。

  思政课,一门在人的心灵上搞建设的课程。讲好了,自然深入人心;讲不好,势必味同嚼蜡,如隔靴搔痒。而在广东水利电力职业技术学院,林冬妹的公选课总是在5分钟内被一抢而空。她凭的是对思政课的执着信念、对学生特点和内在需求的深入了解及对教学内容与方法的不断探索。她说,要把思政课打造成为学生真心喜爱、终生难忘的优秀课程。

  真心喜爱、终生难忘,不就是思政课走进学生心灵的实现方式吗?

  思政课建设受到了来自党和国家层面的高度重视,为了让思政课真正走进学生心灵,党的十八大以来,各高校全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕编好教材、建好队伍、讲好课程的总要求,努力把思政课办好,思政课受到的重视程度前所未有,建设力度之大前所未有。

  要讲好思政课,教材要打好头阵。教育部着力规范思政课国家统编教材统一使用,指导有关专家编写“高校思想政治理论课教学系列用书”,目前全套14种已出版(含在印)13种,全面覆盖本科4门思政课。指导编发“高校思想政治理论课教学活页”,并通过微信公众号发布,为思政课教学及时提供丰富多样的教学资源,基本构建起立体化的教材体系。统编教材的推出和统一使用,从根本上扭转了思政课教材一度过于分散、低水平重复的状况,对于规范教学内容、统一思想观点、提升教学效果,发挥了重要作用。

  “统编教材凝结着众多一流学者和一线师生的心血,及时吸收中央最新精神,多次进行修订,能够最大限度保证内容的准确、权威、规范,对于保证思政课教学的正确政治方向和价值导向具有重要意义。”统编教材一经推出,受到思政课教师的普遍欢迎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们