首页 >> 高校 >> 要闻
高校成课题撤项"重灾区" 重立项轻成果亟待变革
2016年12月27日 11:07 来源:中国教育报 作者:王强 刘亦凡 字号

内容摘要:全规办官网《关于对2010年度逾期未结项的全国教育科学规划课题撤项的通知》截图。

关键词:教育科学规划;规划课题;撤项课题;研究;名单

作者简介:

  2004至2010年度,累计有659项全国教育科学规划课题被撤项——

  数百项课题缘何被撤?

 

  日前,第五届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会在京举行,经专家评审、面向社会公示和评奖委员会审核通过,共有298项成果获奖。

  在298项成果获奖的同时,记者注意到,也有为数不少的教育科学规划课题遭遇了撤项。

  前不久,全国教育科学规划领导小组办公室(简称“全规办”)在其官方网站上公布了《关于对2010年度逾期未结项的全国教育科学规划课题撤项的通知》,《通知》公布了撤项课题负责人和单位的名单,2004至2008年度、2009年度撤项课题名单也一并公布。

  《通知》显示,2010年度共有158项全国教育科学规划课题被撤项,2004至2010年度,累计有659项全国教育科学规划课题被撤项。

  从全规办官方网站发布的信息来看,撤项之举早已有之,而这次全规办一次性将如此多的被撤项课题进行公布却并不多见。那么,究竟都有哪些课题被撤项?这些课题被撤项的原因是什么?撤项意味着什么?公布撤项课题名单有什么意义?带着这些问题,记者展开了调查采访。

  高校成课题撤项“重灾区”

  “凡被撤项的课题,由课题负责人所在单位负责追回已拨付经费,并将经费原渠道返回全规办账户”“被撤项课题负责人五年内不得申报全国教育科学规划课题”“有关课题的结题情况,将作为单位申报全国教育科学规划课题的重要参考”……

  这份下发给省级教育科学规划办公室、教育部直属高校和科研机构社科处的《关于对2010年度逾期未结项的全国教育科学规划课题撤项的通知》,明确指出撤项课题负责人及其单位需承担的责任。

  据全规办官方网站信息,全国教育科学规划领导小组办公室正式成立于1983年,是教育部全国教育科学规划领导小组的常设办事机构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们