首页 >> 高校 >> 要闻
2016年教育事业发展报告:创造属于中国的好教育
2016年12月28日 08:33 来源:光明日报 作者:靳晓燕 字号

内容摘要:2016年6月8日下午,在河南省开封市第五中学考点参加高考的考生们正高高兴兴地走出考场。

关键词:教育;中国;中西部教育;中国教育;学生

作者简介:

    创造属于中国的好教育

    ——2016年教育事业发展报告

 

  2016年,是“十三五”开局之年。

  国兴重教。中国教育改革向着民生关切的热点、难点问题持续发力。从推进“两个一流”建设到扩大实施高校招收贫困生专项计划、鼓励高校教师“离岗创业”,中国教育正走出一条以立德树人为根本任务、以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力的走有“中国特色、世界水平”的现代教育之路。

  决定未来

  重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。

  习近平总书记日前在全国高校思想政治工作会议上指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

  独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。习近平总书记强调,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  这不仅是中国高等教育的发展方向,也是中国教育的方向:立德树人,扎根中国大地,融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路。

  “教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”2016年教师节来临之际,习近平总书记走进了北京市八一学校。

  人们聆听着他对教育的阐释:“时代越是向前,知识和人才的重要性就越发突出,教育的地位和作用就越发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。”

  成就好的教育,选拔培养人才,为中国崛起提供人才支撑,是教育改革目标所指。

  今夏,一份来自中国疾病预防控制中心的监测数据让人颇感欣慰:通过实施“学生营养改善计划”,试点地区学生的平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均增长速度。来自北京大学、清华大学、复旦大学的最新统计数据显示,我国重点高校中来自贫困地区和农村的“寒门学子”正保持逐年增长的态势,三所重点高校来自农村地区的学生比例都超过了15%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们