首页 >> 高校 >> 要闻
2016年终热词盘点:高校思政 高考新政 低龄留学
2016年12月28日 08:35 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:2o16年的大学生思想政治教育服务大局、围绕学生、稳中求进、创新发展。

关键词:民办教育;低龄留学;高考新政;学生;思想政治教育

作者简介:

  热词之高校思政

  高校思政:迎来一个新的春天

  彭庆红(北京科技大学马克思主义学院院长)

  2o16年的大学生思想政治教育服务大局、围绕学生、稳中求进、创新发展。第一,大学生思想政治教育着眼于重大理论与现实问题,进一步推进大学生社会主义核心价值观的培育与实践;第二,广大高校思想政治教育工作者更加贴近实际、贴近学生,不断创新工作方式方法特别是网络思想政治教育实现了一些突玻性发展;第三,大学生思想政治教育学科支撑与政策保障更加充实,特别是12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了明确要求、作出了重大安排部署,广大师生备受鼓舞,大学生思想政治教育的发展将迎来一个新的春天。

  热词之城乡教育一体化

  城乡一体化:在人的现代化上发力

  陈如平(中国教育科学研究院研究员)

  2o16年出台的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,针对长期形成教育资源分配不均问题“对症下药”。实现城乡教育一体化,各地需根据自身经济基础和教育基础,制定切实可行的推进政策和策略。

  城乡教育一体化最终应指向人的现代化,为学生全面发展提供适宜的基础和平台。偏远、贫困地区应优先保证办学条件、教育经费以及留守儿童等重点问题;沿海以及大中城市则需优先保障师资配置的统一,确保随迁子女平等、有质地接受义务教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们