首页 >> 高校 >> 要闻
高校科研经费腐败乱象频出 扫描国外经费管理举措
2016年12月29日 16:22 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:据中国之声《全球华语广播网》报道,最近几年,国内频频曝光的科研经费腐败乱象,已经成为社会关注的焦点。为此,国家有关部门一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员要多出成果。

关键词:经费;高校科研;腐败;科研经费;扫描

作者简介:

  央广网北京12月29日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,最近几年,国内频频曝光的科研经费腐败乱象,已经成为社会关注的焦点。为此,国家有关部门一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员要多出成果。高校科研领域的问题正在一一改正。然而,即便是在这样的背景下,个别高校的教师却仍然在说,自己“不敢做科研”了。

  前几年,复旦大学医学院动物实验部原主任杨萍、医学院动物实验室原正、副主任敖红和黄爱民均以贪污罪分别被判刑。法院给两案定罪的理由是,利用职务便利,将应由所在部门承接相关实验服务项目的所得收益予以侵吞。其中,敖红和黄爱民一案还暴露出借用别人名义承接科研项目、用假发票报销套现的科研经费管理乱象。

  有高校教师也指出,高校制度不明确,一旦事发则需要个人承担刑事责任,也让申请使用科研经费的项目负责人心存疑虑。近日,有媒体报道称,部分教师除了职称晋升需要,一般都不做科研,这虽是块肥肉,但风险太大了。

  校方和教师,无论由谁来担责,科研经费的浪费与学术成果的缺位,都显然与国家不断增长的经费投入格格不入。那么,国外是否也存在科研经费滥用的问题?有哪些值得借鉴的管理方法?

  韩国深受儒家文化影响,大学教授作为高级知识分子的代表,享有极崇高的地位。然而侵吞科研经费的丑闻却令一些教授声名扫地。人民日报前驻韩国记者万宇介绍说,最近两年,韩国政府出台了一系列政策,但科研经费腐败问题依然屡禁不止。最近就有一条“教授挪用科研经费购买个人用品”的新闻在韩国曝光,韩国光州某大学的教授因涉嫌挪用5600万韩元,约合32万元人民币被移交检方起诉。

  据介绍,韩国政府2015年初就曾专门出台防止产业研发资金滥用对策,对于提供相关线索的举报人,奖金从当时最高的1亿韩元,约合58万元人民币,提高到10亿韩元。同时,还要求科研经费所在的银行和国税厅联网对经费实时监控,资金不再直接拨付给使用机构,科研机构如需要购买特定设备,相关费用清单会直接传给政府相关部门审核,经批准后才能购买。根据韩国负责接受反腐举报的国民权益委员会的最新调查,一些公立大学滥用、挪用科研经费的现象依旧,清廉度10分为满分的话,大部分大学的平均分只有5.9分。今年发生的相关腐败举报案件中,过半数都是涉嫌滥用、挪用研究经费。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们