首页 >> 高校 >> 要闻
盘点习近平关于教育的最新思考:教育强则国家强
2017年01月03日 08:31 来源:光明日报 作者:侠客岛 字号

内容摘要:对于教育,习近平一向看得很重。保障从事高校思想政治工作的同志获得应有的待遇和尊重,则是这一事业的基础。

关键词:习近平;教育;思考;高校;学生

作者简介:

    关于教育,这是习近平的最新思考

 

    【侠客岛按】

  十年树木,百年树人。对于教育,习近平一向看得很重。

  青年节,他去往北京大学,听学生朗诵《沁园春·长沙》,与哲学家汤一介促膝长谈,座谈时指出要让青年学子“扣好人生的第一粒扣子”;教师节,他去往北师大,称赞教师是人类历史上最古老、最伟大、最神圣的职业之一,称“国将兴,必贵师而重傅”;儿童节,在海淀民族小学,习近平则系着红领巾,与小朋友互致少先队礼,给他们讲自己小时候的故事,告诉他们“精忠报国是一生目标”;更早时,他视察中南大学、国防科大,念念不忘的也是建设“世界一流大学”。

  习近平对教育的看重,承接的是中华民族尊师重教的传统。中华儿女共同尊崇的先哲孔子,就是一名教师;“遗子黄金满籯,不如一经”的民谚、“孟母三迁”的故事、甚至是“忠厚传家久、诗书继世长”这样常见的对联,都无不道出中国人对教育的重视。

  2016年12月7日,习近平总书记专门出席了全国高校思想政治工作会议,并发表重要讲话。在他看来,高等教育肩负的责任重大,使命光荣,也同样面临着许多难题需要解决。

 

  微信公号“学习小组”(xuexixiaozu)独家公布了习总书记在此次会议上许多精彩论述,其中问题意识很强,论述亦很精到。侠客岛就带你一起解读习近平对高校思想政治工作的想法。

  1.教育强则国家强

  “高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。”

  岛评:戊戌变法失败后,1900年梁启超写下著名的《少年中国说》,热切地寄望“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。

  时移世易,但不变的是,21世纪的竞争,归根结底依然是人才的竞争。而人才质量的提高靠什么?归根结底靠教育。相比于国际高水准,中国在人才培养上的质量和速度还远远不够。因此,总书记才会用“更加迫切”“更加强烈”这样的表述,决心可见一斑。

  是的,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有大批高质量的人才怎么行?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们