首页 >> 高校 >> 要闻
2016年中国高等教育热点透视:坚守立身之本
2017年01月09日 09:26 来源:中国教育报 作者:瞿振元 字号

内容摘要:人才培养是高校的第一要务。图为中国石油大学(华东)博士生腾霖的新年愿望。(作者瞿振元,系国家教育咨询委员会委员,中国高等教育学会会长、教授).

关键词:中国高等教育;高校;人才培养;高等教育;青年

作者简介:

  坚守立身之本 全面提高人才培养能力

  2016年中国高等教育热点透视

 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。这一年,我国高等教育以提高质量为核心,在推进高等教育现代化的征程上迈出了新步伐。

  更高要求、更高标准,扭住立德树人不松劲

  12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

  6月2日,国际工程联盟大会《华盛顿协议》通过了中国的转正申请,中国成为第18个《华盛顿协议》正式成员国,标志着我国工程教育质量实现了国际实质等效,质量保障体系得到了国际认可。

  10月15日教育部在华中师范大学召开工作座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议,指出高校要进一步转变理念,做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。强调教育的基本功能是教书育人,教育工作者的初心是培养人才。

  5月6日,中国高等教育学会和厦门大学联合主办“一流大学本科教学高峰论坛”,10月28—30日,学会在南宁举办学术年会,聚焦“学生·教师·课堂:高等教育现代化”。与会代表达成高度共识:建设一流本科,是加快推进世界一流大学和一流学科建设的迫切需要。

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,在全面建成小康社会的决胜阶段,高等教育所承担的使命尤为重大和艰巨。高等教育要服务人民、服务治国理政、服务中国特色社会主义制度、服务改革开放和社会主义现代化建设事业,而这一切目标的达成,关键在人才培养。经济社会的快速发展,科学技术的突飞猛进,使高等教育从社会的边缘逐步走向中心,高校被赋予更多的使命和功能,但最为根本的依旧是人才培养。正如习总书记所要求的,高校必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动高校其他工作。

  立德树人,德育为先。一年来,高校中国特色社会主义理论教育不断加强。清华大学等高校利用现代信息技术、以混合式教学模式推动思政课改革创新,既拓展了教师的教学力,又激发了学生的学习力,实现了由重“教”到重“学”教学模式的根本性转变,做到了“老师讲得带劲,学生听得解渴”,社会主义核心价值观深植于心。

  教育教学工作持续升温,成为年度工作亮点。众多的高校凝神聚力,扎实提高人才培养能力,在提升教学水平上出实招、下真功夫,落实落小落细,向课堂教学要质量。4月,北京大学《2016年本科教育改革实施方案要点》正式出台,改革的核心是在教学的各环节落实“以学生成长为中心”的教育理念,教学评价的标准不仅仅是教师“教”得如何,更要看学生的学习收获。四川大学扎实推进创新创业教育改革,学校探索实施的“探究式-小班化”教学改革、全过程学业评价和非标准答案考试,对培养学生的独立思考精神、创新创业能力,团队协作和责任担当发挥了有效的作用。中国科技大学等一批高校主动申请本科教学审核评估,以评促建,为本科教学加油升温。这些都昭示着“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念正在变成高校推进教学改革实实在在的行动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们