首页 >> 高校 >> 要闻
2017金砖国家大学排名:中国与南非大学排名领先
2017年03月03日 09:52 来源:中国教育报 作者:刘秉栋 字号

内容摘要:2017年金砖国家大学排名近日发布,通过对金砖国家大学排名的横向比较发现,中国的大学在该排名中靠前且相对稳定。巴西近年来大学排名下滑比较明显,许多大学虽然上榜,但大多处在200名以后。

关键词:大学排名;南非;金砖国家;中国;排名

作者简介:

  2017年金砖国家大学排名出炉——

  中国与南非大学排名领先

 

  2017年金砖国家大学排名近日发布,通过对金砖国家大学排名的横向比较发现,中国的大学在该排名中靠前且相对稳定;俄罗斯处于中间位置的大学比较多,南非入选数量较少但排名大都靠前。巴西近年来大学排名下滑比较明显,许多大学虽然上榜,但大多处在200名以后。印度的大学多数处于中间位置,但排名攀升较为明显。虽然在俄罗斯的积极倡导和推动下,金砖国家教育合作交流有所增加,但抱团取暖的政策和行动推行得比较缓慢。与金砖国家间教育合作的迟缓与冷淡相比,大学之间的排名竞争似乎显得更热烈一些。

  北大清华连续五年位居榜首

  在金砖国家大学排名中,中国的大学入选数量依然最多且排名靠前,其中北京大学和清华大学连续五年位居前两位,中国科学技术大学排在第5名。莫斯科国立大学保住了第3名的位置,但俄罗斯的大学整体排名有升有降,其中莫斯科物理技术学院攀升到了第12名,另外24所大学中有10所大学排名下滑。与俄罗斯整体下滑相对的是印度,其中许多大学排名改善较为显著,如印度科技大学和印度(孟买)技术学院分别是第14名和第16名,其他几所大学排名均有不同程度的提高。南非开普敦大学保持着第4名的位置,另外8所大学有4所排名下滑,其中金山大学由第6名滑落至第8名。巴西已无排名前10的大学,排名最高的圣保罗大学由2016年的第9名滑落至第13名。

  2017年金砖国家大学排名是与新兴经济体联系在一起的,300所大学中金砖国家大学占了136所。分国家来看,中国大陆有52所(38.23%)入选,印度27所(19.85%),巴西25所(18.38%),俄罗斯24所(17.65%),南非8所(5.88%)。单从入选数量和比例来看,中国大学进入前300名的数量最多,印度次之,南非最少。从名次分段情况来看,前10名中,中国大陆6所(占中国大学入选总数比例为11.54%),南非2所,俄罗斯1所,印度和巴西没有大学进入前10名。

  从段次分布比例来看,中国入选前300名的大学数量最多,各个分段的所占比例也相对较大,且排名相对靠前;南非虽然入选前300名的绝对数量较少,但大都集中在比较靠前的位置;俄罗斯属于“两头大”型的,即前10名比例和最后100名比例较大;印度主要集中在第101名到第200名之间,而巴西则相对集中在第201名至第300名之间的位置。各国大学所处的分段位置比例与各自占总数的比例呈现特点趋同,中国和南非的大学排名相对靠前集中,俄罗斯和印度居于中间,巴西的大学多数集中在后半段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们