首页 >> 高校 >> 要闻
十八大以来教育改革发展成就述评·优先发展篇
2017年10月10日 09:54 来源:中国教育报 作者:柴葳 字号

内容摘要:江苏省盐城市亭湖区南港小学学生在整洁卫生的餐厅里吃午饭。站在新的历史起点,迈向新的时代征程,伴随着教育优先发展的脚步,伴随着中华民族的伟大复兴,必将有更多人的命运被改变,去拥抱更加光明灿烂的明天。

关键词:中国教育;教育;发展;习近平;十八大

作者简介:

  中国教育的战略部署

  ——党的十八大以来教育改革发展成就述评·优先发展篇

 

  “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,谈到人民期盼时首先提到了教育。

  2015年3月16日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国哈佛大学校长福斯特时指出:“中国一直把教育放在优先发展的战略地位。”

  党的十八大以来,中国的经济崛起已成为现实,开始由“富”起来向“强”起来迈进。

  抓住历史赋予的光荣与梦想,5年来,教育以“优先发展”的姿态前进,为开创一个伟大的时代贡献力量。

  坚持教育优先发展的理念不动摇

  2013年9月25日,在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上,习近平总书记发去了温暖人心的视频贺词:“中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。”

  党的十八大报告强调,“教育是民族振兴和社会进步的基石”,提出“努力办好人民满意的教育”。站在“两个一百年”的宏伟目标面前,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,成为新时期教育优先发展的出发点和归宿。

  仅从党的十八届三中全会召开至今年8月底,习近平总书记主持的38次中央深改小组会议,便审议了十几个涉及教育改革的文件和方案。其中,2017年5月23日,第三十五次会议一次就审议通过了《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于深化教育领域综合改革汇报》等含金量极高的政策文件,直指改革发展的关键,发力精准、影响深远。

  “我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”习近平总书记在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上一席话的背后,是将优先发展教育置于中华民族伟大复兴重大战略地位的使命担当。

  9月28日,教育部举行从数据看党的十八大以来我国教育改革发展有关情况的新闻发布会,会上发布的数据表明,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略地位,部署一系列重大教育改革、重大政策措施和重大工程项目,国家财政性教育经费占GDP(国内生产总值)比例连续5年保持在4%以上,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。

  此前,独立第三方对中国教育进行的评估显示,我国九年义务教育学生总数为1.4亿,普及率超过世界高收入国家平均水平,高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率两项指标均高于世界中上收入国家平均水平。

  数据最有说服力——

  党的十八大以来,不断扩大教育规模,保障公民享有更多受教育机会。截至2016年底,中国拥有世界最大的教育规模,有51.2万所学校,2.65亿名在校生;小学净入学率为99.9%,初中毛入学率达到104%,已全面普及了九年义务教育;高中毛入学率达到87.5%,基本普及了高中教育;高等教育毛入学率为42.7%,接近高等教育大众化水平……

  作为世界上最大的发展中国家,中国优先发展教育的道路,有其独特的自信和坚守。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们