首页 >> 高校 >> 要闻
十八大以来教育改革发展成就述评·深化改革篇
2017年10月12日 13:12 来源:中国教育报 作者:赵秀红 字号

内容摘要:浙江省普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试前,考生互相加油鼓劲。

关键词:中国教育;教育;改革;突围;考试

作者简介:

  中国教育的深水突围

  ——党的十八大以来教育改革发展成就述评·深化改革篇

 

  2012年11月15日,十八届中央政治局常委与中外记者见面,新当选的中共中央总书记习近平用10个“更”诠释人民对美好生活的期盼。10个“更”中,“教育”居首,引人注目。

  2013年11月,党的十八届三中全会召开,对全面深化改革进行了总部署、总动员,吹响了改革的号角。

  教育是全面深化改革的重要领域,破解发展中面临的难题,实现人民对更好教育的期盼,除了深化改革,别无他途。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从上到下,教育战线焕发出改革的激情、激荡起蓬勃的动力,推动中国教育事业达到了一个新高度。

  夯基垒台,架起“四梁八柱”

  唯改革者强,唯创新者进。

  这5年,党中央总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以五大发展理念为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,一系列重要决策部署如同一枚枚棋子,有力地落在改革发展的大局上。

  改革由问题倒逼产生,又在解决问题中得以深化。教育面临的问题是,如何更好地促进教育公平,提高教育质量,努力办好人民满意的教育。

  自1985年教育体制改革以来,我国用改革的方法解决了教育事业发展中的一系列问题。然而,旧问题解决,新问题又会产生,改革不可能一蹴而就。

  当前教育改革进入“攻坚期”和“深水区”,过去30多年的改革,很多容易改的问题已经得到解决,留下的都是难啃的“硬骨头”,甚至是牵动全局的敏感问题和重大问题,例如招生考试制度改革、管办评分离等。

  改革如逆水行舟,不进则退。

  在习近平总书记关于改革的系列重要讲话中,“全面”“综合”“统筹”“全方位”是高频词。改革的总体布局被形象地比喻为“四梁八柱”,注重改革的系统性、整体性、协同性,这一深刻的思想也贯穿到教育领域的改革中。

  教育领域立柱架梁,究竟要立哪些“柱”、架什么“梁”?

  “要深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。”习近平总书记2016年在北京市八一学校考察时,对深化教育改革指出了明确方向。

  巨轮扬帆远航,方向至为关键。

  事实上,党的十八届三中全会后,深化教育领域综合改革有了非常明确的重点和突破口:

  围绕考试招生、课程内容、创新人才培养、职业教育人才培养等内容,推进人才培养模式改革;

  围绕改善民办教育发展环境、完善职业教育产教融合制度、落实高校办学自主权、扩大教育对外开放等方面,推进办学体制改革;

  围绕完善均衡发展义务教育机制、落实省级政府教育统筹、改革教育监测评价机制、推进教育督导体制改革、完善高校治理结构等方面,推进管理体制改革;

  围绕教师管理制度、完善投入保障机制、改进教育信息化推进策略等方面,推进保障机制改革。

  改革,改到深处是利益。人才培养、办学体制、管理体制、保障机制,每一项改革都是难啃的“硬骨头”。全面深化改革绝非局部领域的“小修小补”,而是要敢涉险滩、敢动真格,啃下一个个“硬骨头”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们