首页 >> 高校 >> 要闻
新时代 新使命 实现高等教育内涵式发展 ——人民网2017大学校长论坛发言摘编
2017年12月28日 09:15 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:人文社会科学在“双一流”建设中有重要作用中国中国人民大学作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学,经过80年的建设和发展,形成了鲜明的学科特色和优势,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中肯定了人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜的重要地位。我校在强化一流特色学科建设引领的同时,基于学校发展基础确立若干新兴学科、特色学科和支撑学科并作了重点建设布局,努力建成良好的学科生态群,为建成“中国特色、农业特色的一流大学”以及担当其应有使命持续发力。大学要坚持走学术兴校之路云南大学校长林文勋大学服务国家战略和经济社会发展是国家高等教育强国战略的必然要求,是大学走特色发展之路的必然要求,也是增强大学自身发展活力的必然要求。

关键词:学科;大学;人才培养;建设;发展;创新;服务;中国特色社会主义;国家战略;学校

作者简介:

  人文社会科学在“双一流”建设中有重要作用

  中国人民大学校长 刘 伟

  中国人民大学作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学,经过80年的建设和发展,形成了鲜明的学科特色和优势,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中肯定了人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜的重要地位。

  人文社会科学在世界一流大学建设和新时代中国特色社会主义现代化建设中具有重要地位。人文社会科学对于树立文化自信有着基础性意义。近代以来,在与西方文明的碰撞中,我们在一定程度上对长期引以为傲的传统文化失去了信心,有关教育的理念、方式、效果、知识结构和体系等也是如此。今天,中国的发展赢得了世界的尊重,新时代要求我们更加坚定文化自信、教育自信。“双一流”建设,特别是人文社会科学的建设,对于树立文化自信,有着时代要求,也有历史可能。

  发展人文社会科学学科为主的高等院校,对于解答“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这个核心命题有着不可或缺的作用。中国传统的教育从来都是融入家国情怀的,要通过教育,通过进课堂、进教材、进头脑,使家国情怀的人文关怀和爱国主义的精神及传统真正深入社会主义事业的建设者接班人心中。

  我们的创新特别是理论创新需要人文社会科学作为重要支持。当前,我们应充分认识到人文社会科学在“双一流”大学建设中的特殊性和艰巨性,一起努力完成国家现代化给予我们的使命,不辜负历史恩赐给我们的好机会。

  把牢“双一流”建设出发点和落脚点

  南开大学校长 龚 克

  党的十九大庄严宣告,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。在这个新的历史方位上,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”是我们面临的时代使命。

  什么是世界一流大学?大学的根本任务是立德树人,一流大学就是一流的育人体系。为什么要加快建设双一流?因为教育是育人,尤其是育青年一代的事业。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,可以说“双一流”建设应以学生的德智体美全面发展为出发点和落脚点。

  靠什么加快建设双一流?我想应该抓住以下六个要素:第一是人的因素,即高素质的教师和积极主动全面发展的学生;第二是教学,这是大学育人工作的基础;第三是科研,这是大学创新和通过创新实践培养创新型人才的平台;第四是合作,广泛的国内、国际合作是培养学生了解国情、放眼世界的途径;第五是文化,即熏陶学生的人格素养的氛围;第六是治理和服务,即确保体系运行有效的支撑。其中最关键的是教师。世界一流大学一定是优秀教师汇聚的人才中心,拥有大批活跃在世界学术前沿和国家经济社会主战场的一流教师,他们既在学术上发挥开拓引领作用,又能真正做到热爱学生,尽心教书育人,这是建设世界一流大学的关键所在。

  “双一流”建设不能以表面化的指标为追求,要务根本、养静气,有扎根中国大地、服务人的发展和国家发展甚至人类可持续发展的定力,紧扣立德树人的根本任务不动摇不偏离。

  投身教育强国 肩负时代使命

  天津大学党委书记 李家俊

  建设一流大学和一流学科,是实现教育强国目标的重大战略。一流大学应以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会上提出的“四个服务”要求,肩负起新时代的历史使命。

  坚定正确办学方向。自觉在推进新时代中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的历史进程中明确学校发展定位,探索中国特色世界一流大学发展之路。

  培养担当民族复兴大任的时代新人。构建新时代一流卓越人才培养体系。用社会主义核心价值观引领学生人生理想塑造。聚焦国家未来发展对人才素质能力需求,深化人才培养改革,以育人之新适应和引领时代之新。加强实践教育,引导学生理论联系实际,在实践锻炼中增长才干。

  在服务国家战略中作出一流贡献。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,把国家需求转化为师生创新和发展动力,优化学科结构,提升学科优势,促进创新成果不断涌现,在若干具有重要影响的关键领域、关键技术上取得突破,用一流创新成果服务创新驱动发展。

  坚持以改革为动力,激发创新创造活力。遵循人才成长规律、高等教育发展规律、科技创新规律,构建有利于激发师生积极性和创造性内生动力的制度和机制。

  以中国特色社会主义文化引领大学文化创新发展,坚守共同精神家园。以文化人,以文育人,营造一流育人氛围,构筑引领社会文明风尚的文化高地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们