首页 >> 高校 >> 要闻
“跳起来摘苹果”的教育奋进新起点 ——2018年全国教育工作会议综述
2018年01月25日 09:46 来源:中国教育报 作者:柴葳 字号
关键词:教育改革;陈宝生;学前教育;工作报告;改革发展;奋进;义务教育;评估;大班额;任务书

内容摘要:从‘有学上’到‘上好学’,从教育大国迈向教育强国,中国教育进入新时代。一个半小时的报告中,陈宝生只用了有限的篇幅将“总体发展水平已进入世界中上行列”的我国教育事业成就,概括为教育的中国特色更加鲜明、教育现代化步伐加速、人民群众教育获得感明显增强、中国教育世界影响力加快提升、教育改革纵深推进几个方面。”刘宇辉说,全面二孩政策带来的学龄人口增长新趋势、京津冀协同发展对教育布局的新要求、内涵式发展对教育质量提出的新要求、由增量改革向存量改革转变的新动能,无不需要让政策从纸面走向实践,以问题导向、改革的办法解决改革发展中出现的新问题。

关键词:教育改革;陈宝生;学前教育;工作报告;改革发展;奋进;义务教育;评估;大班额;任务书

作者简介:

  “党的十八大以来的教育成就是全方位、开创性的,教育变革是深层次、根本性的。从‘有学上’到‘上好学’,从教育大国迈向教育强国,中国教育进入新时代。”1月23日举行的2018年全国教育工作会议第一次全体会议上,教育部党组书记、部长陈宝生在工作报告中如此定义党的十八大以来我国教育改革发展所取得的成就。

  一个半小时的报告中,陈宝生只用了有限的篇幅将“总体发展水平已进入世界中上行列”的我国教育事业成就,概括为教育的中国特色更加鲜明、教育现代化步伐加速、人民群众教育获得感明显增强、中国教育世界影响力加快提升、教育改革纵深推进几个方面。

  总结过往工作,是为了认清教育“奋进之笔”的新起点。余下的时间里,陈宝生将着眼点深入到分析形势、对照目标上,这也成为本年度全国教育工作会议的鲜明特征。分析形势,目的是找准“奋进之笔”的主攻方向;对照目标,为的是明确“奋进之笔”任务书,给2018年这个教育系统实施“奋进之笔”的进取之年交上一份满意的答卷。

  六个“要清醒看到”

  “从党的十九大确定的战略定位中来看教育的作用,从发展目标中分析教育的现状,从任务要求中审视教育的发展思路,可以说,当前我国教育正面临新的形势和任务,机遇前所未有,挑战前所未有,许多新情况新问题都需要我们去面对、去解决。”陈宝生坦言,在加快教育现代化、建设教育强国的新征程中,解决教育发展不平衡不充分的问题将是我们长期要面对的工作主题。

  “要清醒看到,我国教育整体大踏步前进,但局部差距依然存在。”“要清醒看到,人民群众总体受教育机会大幅提升,但个性化、多样化需求仍未有效满足。”“要清醒看到,目前我们人才总供给能力显著增强,但结构性矛盾尚未解决。”……

  六个“要清醒看到”,在新时代教育改革发展任务面前,对找准教育“奋进之笔”主攻方向面临新形势的冷静分析,让与会者真切感受到了2018年教育系统实施“奋进之笔”进取之年不同以往的问题导向。

  拿到随会议资料下发的《教育系统学习贯彻落实党的十九大精神写好教育“奋进之笔”总体方案(征求意见稿)》,近200页的方案,天津市教委主任王璟一口气就读了大半。“方案中几乎每一项都是从问题导向出发,从教育改革发展面临的客观现实出发,不回避问题,不回避矛盾,是对基层教育部门很好的上位指导。”

  王璟觉得,方案中体现出的鲜明问题意识刚好呼应了会议工作报告中的问题导向,六个“要清醒看到”背后,正是从党的十九大确定的战略定位中来看教育的作用、从发展目标中分析教育的现状、从任务要求中审视教育的发展思路在教育改革发展战略上的生动体现。具体到天津,面对每年约50万的新增人口,在连续5年每年新建改造提升扩建100所幼儿园仍未提高学前教育入园率的现实情况面前,如何解决天津学前教育总量不足和管理不规范的问题,无疑是办人民满意的教育无法回避的问题。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们