首页 >> 高校 >> 要闻
在大型国际组织中人才储备不足,中国籍雇员仅占联合国系统雇员的1.12%—— 国际组织急缺中国人才 高校如何发力
2018年01月31日 09:26 来源:中国教育报 作者:焦以璇 字号
关键词:国际组织;人才培养;实习;学生;组织人才;课程;志愿者;徐松;复合型人才;法语

内容摘要:推进人才培养的国际化,不约而同地成为这些高校一流人才培养的着力点之一。在研究生培养阶段,北京外国语大学在2010年承担了国家教育体制改革试点项目——“探索国际组织需要的复合型人才培养模式”项目,项目采取夏令营形式选拔优秀本科生,项目班学制3年,一年国内课程学习,一年海外留学,半年左右到国际组织及相关机构实习。”李爱国建议,国家要贯通人才选拔、人才培养、人才出口全过程,在学生实习、就业的选拔和推送方面开辟更多绿色通道,给予国际组织人才培养示范项目政策和专项经费支持。“我国政府也可以选择国际组织中的合适部门,与其建立长期对口联系,大批量输送优秀大学生作为志愿者进行工作实习,为这些志愿者以后到国际组织应聘正式职位而争取到宝贵的实践经历。

关键词:国际组织;人才培养;实习;学生;组织人才;课程;志愿者;徐松;复合型人才;法语

作者简介:

  近日,北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学等多所高校的“双一流”建设方案陆续公布。推进人才培养的国际化,不约而同地成为这些高校一流人才培养的着力点之一。

  “党的十九大报告提出了共商共建共享的全球治理观以及构建人类命运共同体等新的价值理念,这对高等教育提出了新的战略任务和要求,培养全球治理需要的国际化人才是高校服务国家战略的新支点。”对外经济贸易大学就业创业指导中心主任徐松表示。

  如何加快培养全球治理人才,特别是适应国际组织需要的尖端人才,让我们培养的人才更加自信、从容地活跃在国际舞台上,是当前高校必须面对的重要课题。

  创新国际复合型人才培养模式

  近年来,我国的国际地位有了极大提升,但在大型国际组织中的国际职员代表比例不足,尤其是担任高级职位的人数比例偏低。据统计,在联合国系统雇员中,中国籍雇员目前仅占1.12%,列第11位,居菲律宾、印度、俄罗斯等国之后;而中国给联合国缴纳的会费占比为7.921%,是缴纳会费第三多的国家。

  “具有坚实的外语能力是毕业生从事国际组织工作的必然条件和基本要求。同时,国际组织又具有明显的领域性、专业性特征,这需要国际组织人才应具备扎实的专业能力和健全的知识结构。我国高校现行的学科专业分类标准和人才培养模式,还不能适应国际组织对复合型人才的需要,有待高校积极探索和改革创新。”北京外国语大学校长彭龙曾撰文表示。

  围绕复合型专业人才培养,近年来,一些高校尝试整合全校资源,打通院系壁垒,加快构建外语和专业相融合的人才培养模式。

  2013年,对外经济贸易大学在全国率先推出在本科阶段独立成班培养的“国际组织人才基地”实验班,目标是培养具有深厚的人文底蕴,宽厚的国际商务、法律、管理及法语理论基础和专业技能,强烈的创新意识,宽广的国际视野的创新型国际化人才。

  “学校调动全校优质资源进行培养,课程设置融合了国际经济、国际贸易与国际法的相关课程,同时加大法语语言能力培训课程,培养出来的学生可熟练使用‘中文+英语+法语’参与国际事务或国际经济活动。”徐松说。

  在研究生培养阶段,北京外国语大学在2010年承担了国家教育体制改革试点项目——“探索国际组织需要的复合型人才培养模式”项目,项目采取夏令营形式选拔优秀本科生,项目班学制3年,一年国内课程学习,一年海外留学,半年左右到国际组织及相关机构实习,半年至一年撰写学位论文。

  “每名项目学生拥有语言文化导师(英语、法语)、专业导师、国际组织实务导师3位导师。导师组针对学生特点进行专业化、个性化的联合指导。”北京外国语大学国际组织人才培养办公室负责人李爱国说。

作者简介

姓名:焦以璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们