首页 >> 高校 >> 要闻
学习传承“西迁精神” 激发爱国奉献情怀 ——教师工作战线学习“西迁精神”座谈会发言摘登
2018年01月31日 09:28 来源:中国教育报 作者:王小力 管晓宏 汪自强等 字号
关键词:西迁精神;习近平;教育;教师;黄大年;西部;西安交大;学校;学生;知识分子

内容摘要:在举国上下学习贯彻十九大精神的热潮中,西安交通大学收到了迎接新年的第一份最珍贵的礼物:习近平总书记对我校15位老教授来信作出重要指示,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。“西迁精神”是我们的精神财富西安交通大学管晓宏西迁老一辈们胸怀大局,以国家的利益为重,继交通大学在上海黄浦江边建立,完成第一次创业,他们西迁至西安完成了第二次创业。弘扬“西迁精神”不是一句空话,而是要在落实办学理念、推动学校发展上下功夫,特别是要与学校文化建设相结合,更加明确学校文化建设的目标,进一步丰富学校文化建设的内容,以弘扬“西迁精神”推动学校文化建设的发展,以学校文化建设推进“西迁精神”的弘扬。

关键词:西迁精神;习近平;教育;教师;黄大年;西部;西安交大;学校;学生;知识分子

作者简介:

  做好“西迁精神”的新传人

  西安交通大学 王小力

  党的十九大开启了新时代全面建成社会主义现代化强国的新征程,具有划时代的里程碑意义。在举国上下学习贯彻十九大精神的热潮中,西安交通大学收到了迎接新年的第一份最珍贵的礼物:习近平总书记对我校15位老教授来信作出重要指示,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。这既是对以交大西迁老同志为代表的老一辈知识分子,为党的教育和科技事业奋斗奉献的高度肯定,更为新时代做好高校思想政治工作指明了方向。

  20世纪50年代,素有“东方MIT”之称的交通大学,贯彻党中央的决定,由杰出教育家彭康所率领,从繁华的大上海迁至古城西安,在大西北黄土地上扎下根来,以承担国家赋予的重要使命。这是党中央调整工业建设、文化发展及高等学校布局的一项重大战略决策。62年过去了,一代又一代西迁人用行动再次证明,党中央关于交通大学内迁西安的重大决定是正确的,交通大学的举校西迁是成功的!2005年,经校党委常委会审议批准,将“西迁精神”概括为“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”16个字。这已然成为我们交大人的精神血脉,奠定了西安交通大学永远不变的气质底色。

  新时代新作为要有强大精神支撑。西迁精神不仅是西安交通大学的宝贵精神财富,更是新中国广大知识分子爱国奋斗、无怨无悔高尚情操的光辉写照。站在新的历史起点上,我们必须传承好“西迁精神”,并赋予其新的时代内涵,做好“西迁精神”的新传人,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献交大力量。

  一是加强学习教育,凝聚思想共识。要全面准确、持续深入地贯彻落实习近平总书记重要指示精神,激励引导全体师生员工把思想和行动统一到重要指示精神上来,不辜负习近平总书记的殷殷关怀和深切期望。

  二是强化立德树人,巩固思想阵地。通过深入挖掘并弘扬新时代“西迁精神”,落实立德树人根本任务,不断夯实培育和践行社会主义核心价值观的思想基础,内化为师生员工的自觉行动。

  三是统筹文化建设,突出育人功能。要将文化传承与学科建设相结合,顶层设计、统筹规划校园文化建设,发挥好“润物细无声”的熏陶作用。

  四是加快建设“双一流”,实现“西迁精神”新目标。全力探索大学建设新形态、塑造育人新架构、筑成科教新高地、创造合作新模式、形成学科新格局。

  “西迁精神”是我们的精神财富

  西安交通大学 管晓宏 

  西迁老一辈们胸怀大局,以国家的利益为重,继交通大学在上海黄浦江边建立,完成第一次创业,他们西迁至西安完成了第二次创业。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神在他们身上体现得淋漓尽致。我所在的系统工程研究所,老领导和老教师大部分都是西迁来的。胡保生、万百五等老教授们严谨、勤奋的治学态度对我影响很深。从他们的身上我真正看到了什么是胸怀大局,什么是“有条件上,没有条件创造条件也要上”的艰苦创业精神。

  目前,在校党委领导下,中国西部创新港的建设进入最关键的阶段。习近平总书记的指示对创新港的建设和我校“双一流”建设是极大的鼓励。全体师生要在总书记批示的激励下,紧紧抓住学校发展的历史机遇,推动一流学科建设上台阶、登顶峰,早日建成“双一流”。

  中国西部创新港的建设是交大进行的“第二次西迁、第三次创业”,西安交大终于迎来了有史以来最大的发展机遇。身处这样的伟大时代,有幸见证西安交大第三次创业的伟大征程,每位交大人都不是旁观者,我们要用自己的实际行动,发扬“西迁精神”和交大优良传统,为学校的发展贡献自己的力量。

  我们现在面临的形势与60年前不一样了,“双一流”建设步伐不断加快,我们面临着前所未有的机遇和挑战。学科建设的内涵主要包括学科方向、学科团队及人才培养体系,从世界一流学科的特点及中国建设世界一流学科的特殊性出发,强调了科研条件、人才培养及创新的重要性,提出了既要面向经济发展国防建设重大需求,又要建设世界一流学术水平的“两手抓”的现实问题。交大曾经有办世界一流大学雄心,培养过对中国近代史具有重大影响的人才,我们这一代必须重塑起交大的辉煌!

  在新世纪科技飞速发展的今天,大学不但要有大师,也要有大楼。有了大楼,才会出更多的大师。我们在进行第二次西迁,虽然这次西迁的距离不及上次远,但是这次我们面临着更大的困难。1956年的西迁,前辈们主要克服是恢复办学的困难和生活上的困难,现在我们面临的是创新问题。中国西部创新港需要在新的起点上,完成一个创新式的跨越发展,不是简单把东西搬过去。我们世界一流大学、世界一流学科最后要通过西部创新港的内涵建设把它完成。这个挑战是巨大的,我们要发扬西迁精神,踏踏实实地去做,快马加鞭地去做。

作者简介

姓名:王小力 管晓宏 汪自强等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们