首页 >> 高校 >> 要闻
写满习近平总书记对教师的关怀 全国教育工作者热议《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》
2018年02月02日 09:22 来源:中国教育报 作者:高靓 甘甜 魏海政等 字号
关键词:教师队伍建设;教师教育;教育改革;实施办法;院校

内容摘要:谈措施:每一句都写到了广大教师的心坎上“坚持兴国必先强师”“遴选乐教适教善教的优秀人才进入教师队伍”“引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”“把教师工作记在心里、扛。山东德州信息工程中等专业学校校长李金梅表示:“《意见》对职业院校教师的培养、管理等提出了新措施、新要求、新目标,包括落实用人自主权、完善教师招聘办法、专设流动岗位等,有利于职业院校教师队伍建设。作为未来教师的提供者,华南师范大学校长王恩科表示:“华南师范大学将以‘四有好老师’作为教师教育人才培养标准,以教师教育出特色作为核心战略,以更大的勇气和魄力全面深化教师教育改革,提升教师教育职前职后一体化水平,大力培养高素质骨干型教师。

关键词:教师队伍建设;教师教育;教育改革;实施办法;院校

作者简介:

  中国教育报北京2月1日综合消息 “从教60多年来,第一次读到党和国家出台的关于教师队伍建设的专门文件,十分振奋,内容全面、深刻,说到了教育问题的根本。全力建设好一支德才兼备的教师队伍,是学生之福、民族之福、国家之福。”2月1日,全国教书育人楷模、上海市杨浦高级中学名誉校长于漪激动地说。

  中共中央、国务院日前印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全国广大教育工作者倍感振奋。大家纷纷表示,《意见》充分体现了党和国家对人民教师的殷切希望与关怀,一定要牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,努力做党和人民满意的高素质专业化创新型教师。

  谈意义:

  我国教师队伍建设迎来春天

  2月1日上午,江西省遂川县戴家埔乡中心小学校长薛开明到阡陌小学教学点看望3位教师,带去了刚印发的《意见》。“这真是令人振奋的消息!”阡陌小学教学点90后教师詹爱平直呼,“我们山区教师将更有幸福感、成就感,山区的学生也可以享受新时代的教育春天。”

  “19页的文件我反复读了3遍!文件中的每句话都饱含着党和国家对教师的殷切关怀!”辽宁省大连市一一七中学教师李丽说。

  “真正让教师成为令人羡慕的职业”一句被许多教师划上了重点。辽宁省瓦房店市第十九初级中学教师刘红在原文旁边写道,“乘国家提高教师地位之东风,唯愿更多的人执鞭三尺讲台,播撒知识雨露,传承民族文明,让教师真的成为未来最令人羡慕的职业!”

  山东省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记邓云锋表示,《意见》内涵丰富,站位很高,开宗明义指出兴国必先强师,抓住了教师这个教育之本,谋划了教师队伍建设的宏伟蓝图,明确了今后5年乃至更长时期全面深化教师队伍建设改革的主要任务、根本措施。

  广州市教育局党组书记、局长樊群认为,《意见》是贯彻落实党的十九大关于“优先发展教育事业”战略部署的重要举措,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代作出的重大战略决策,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。

  重庆市教委副巡视员李源田说:“《意见》的颁布,标志着近1600万名教师将与中国教师队伍建设的春天相遇,预示着教师队伍建设正在迎来重大发展机遇。弘扬高尚师德,应该成为新时代教师队伍建设的一声春雷!”

  “《意见》的出台,彰显了以习近平同志为核心的党中央对教师工作的极端重视,是新中国教师队伍建设具有划时代意义的一个重要篇章。”江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯认为,“这既是中华民族优秀传统和共产党人优良作风的传承,也是新时代做好教育工作的必然遵循和根本指南,将极大鼓舞广大教师和教育工作者,以更坚定的信心、更饱满的热情投入教育改革发展大潮,自觉担当起实现中华民族伟大复兴‘梦之队’的‘筑梦人’。”

作者简介

姓名:高靓 甘甜 魏海政等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们