首页 >> 高校 >> 要闻
未来优秀教师从哪里来 ——4位全国政协委员为师范教育改革建言献策
2018年03月08日 09:37 来源:中国教育报 作者:焦以璇 字号
关键词:师范教育;教师队伍建设;毕业生

内容摘要:《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系,并且明确支持高水平综合大学开展教师教育。高水平综合大学进一步参与师范教育对师范院校来说确实带来了竞争和挑战,但是也会倒逼师范院校改变单一的人才培养模式,调整优化专业结构布局,致力于适应新时代社会发展需求的教师培养。高水平综合性大学也可以和当地师范大学合作培养,发挥各自的优势,采用3年在高水平综合性大学学习专业课, 1年在师范大学学习教师教育类课程和参加教育实习的分段式培养模式,提升教师教育的培养质量。刘仲奎认为,地方师范院校应该提升师范生培养的精准度,按需培养,尤其是针对农村紧缺薄弱学科教师、民族地区双语教师培养,补齐基础教育师资短板。

关键词:师范教育;教师队伍建设;毕业生

作者简介:

  教师队伍建设无疑是当下社会各界关注的焦点。今年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,开启了新时代高素质教师队伍建设新征程。

  作为教师队伍建设的源头环节,师范教育正越来越受到全社会的关注和重视。师范教育如何实现转型发展?如何培养适应新时代教育改革发展需要的教师?如何吸引乐教适教的优秀人才从教?这一切都对师范院校的人才培养提出了挑战。围绕这些问题,记者采访了多位全国政协委员、师范院校校长。

  师范教育日益走向开放

  2014年招聘师范毕业生10人、非师范毕业生24人;2015年招聘师范毕业生22人、非师范毕业生33人;2016年招聘师范毕业生25人、非师范毕业生50人。这是北京某著名高校附中近年来新招聘教师的情况。

  近年来,师范毕业生在与综合性高校毕业生的同场角逐中,似乎优势不再。

  全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益坦言,综合性大学毕业生在招聘时确实更容易受到青睐。戴立益曾经在华东师范大学第二附属中学担任过3年校长,据他观察,高水平综合性大学毕业生专业基础扎实、上手快、后劲足,具备很强的竞争力。

  《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系,并且明确支持高水平综合大学开展教师教育。

  教师培养体系必然要走向开放,封闭只会导致一潭死水。高水平综合大学进一步参与师范教育对师范院校来说确实带来了竞争和挑战,但是也会倒逼师范院校改变单一的人才培养模式,调整优化专业结构布局,致力于适应新时代社会发展需求的教师培养。

  全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎认为,综合性大学办教师教育应该走“小而精”的路子,可以根据自己的专业优势开办相关专业,如数学、物理专业强的综合性大学可以开设培养中学数学、物理师资的师范类专业。高水平综合性大学也可以和当地师范大学合作培养,发挥各自的优势,采用3年在高水平综合性大学学习专业课,1年在师范大学学习教师教育类课程和参加教育实习的分段式培养模式,提升教师教育的培养质量。

  师范人才培养深耕专业化

  一个不争的事实是,近年来一些师范院校在应用性、综合性上谋求转型,甚至急于“改旗易帜”和“去师范化”。

  “无论怎样转型,师范院校都要凸显教师教育特色,这是安身立命之本,但也要意识到,那种固守在传统师范教育体系,关起门来办师范的老路是行不通的。师范院校必须有效对接新时代区域基础教育发展的新变化、新需求,服务地方经济社会发展。”刘仲奎说。

  刘仲奎认为,地方师范院校应该提升师范生培养的精准度,按需培养,尤其是针对农村紧缺薄弱学科教师、民族地区双语教师培养,补齐基础教育师资短板。

  同样面临转型的还有师范教育的人才培养模式。“师范生具有学科专业和教育专业双专业特性。最好的教师应该同时具备扎实的学科专业基础和现代化的教育理念、教学技能,二者缺一不可。”戴立益认为,优秀教师理想的培养模式是经过一流的学科专业教育加上一流的教师教育。本科阶段打牢专业基础,夯实学科能力,硕士阶段系统学习教育学、心理学等知识,培养课堂教学能力、教育科研能力和反思能力。

作者简介

姓名:焦以璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们