首页 >> 高校 >> 要闻
“一带一路”:大学的机遇与挑战
2018年03月08日 09:43 来源:中国教育报 作者:储召生 徐倩 樊畅 字号
关键词:广西大学;东盟;学校;学生

内容摘要:王树国(全国人大代表、西安交通大学校长):我们在服务“一带一路”的时候,实际上是按照一流大学建设的目标,把“一带一路”的内容融入其中。赵跃宇(全国政协委员、广西大学校长):在“一带一路”沿线国家建立一个互利互惠的机制和平台,这个平台不是建立在贫瘠的基础上,而是在富裕的基础上,必须要有高质量的高等教育。3月 5日晚,全国人大代表、西安交通大学校长王树国,全国政协委员、广西大学校长赵跃宇做客中国教育报刊社“两会E政录”,围绕“一带一路”热点问题接受了中国教育报记者专访。广西大学重建时,第一批教师是1952年院校调整之前在广西大学任教的一批教师,只有17人,形成了广西大学的基本力量,基础非常薄弱,发展非常艰难。

关键词:广西大学;东盟;学校;学生

作者简介:

  王树国(全国人大代表、西安交通大学校长):

  我们在服务“一带一路”的时候,实际上是按照一流大学建设的目标,把“一带一路”的内容融入其中;反过来,我们在建设一流大学时,也把一流大学建设的内容融入国家“一带一路”的计划之中。

  赵跃宇(全国政协委员、广西大学校长):

  在“一带一路”沿线国家建立一个互利互惠的机制和平台,这个平台不是建立在贫瘠的基础上,而是在富裕的基础上,必须要有高质量的高等教育。

  2013年9月和10月,习近平总书记提出“丝绸之路经济带”和“21世纪丝绸之路”新构想。5年来,“一带一路”写进了党的十九大报告,写进了新修订的党章,逐渐成为全社会乃至全世界关注的热点。这也给高校提出了一些问题:“一带一路”中高校应发挥什么作用?在服务“一带一路”上,学校已经做了哪些努力?又遇到了哪些问题和挑战?3月5日晚,全国人大代表、西安交通大学校长王树国,全国政协委员、广西大学校长赵跃宇做客中国教育报刊社“两会E政录”,围绕“一带一路”热点问题接受了中国教育报记者专访。

  如何认识“一带一路”

  记者:请问两位校长,您心中的“一带一路”是什么样子?现在社会上对“一带一路”的认识,您觉得还有哪些不够全面?

  王树国:习近平总书记反复强调,要建立人类命运共同体,我认为“一带一路”是在这一基础上构建出来的。中国今天的发展是在世界格局下来规划的发展,“一带一路”恰恰就是这一载体。承载的是中国几千年的文明,在地球上大家是同一个命运共同体,我们愿意和大家共同分享中国的经验、中国的成功,一起奔向未来更美好的世界。

  赵跃宇:“一带一路”是中国按照人类命运共同体的整体理念,构建的一个未来社会互利互惠、共建共享机会的重大倡议。对中国及“一带一路”的沿线国家来说,都是一个机遇。

  记者:“一带一路”主要是丝绸之路经济带,这里面有经济两个字,有人认为它跟经贸关系更大一点,跟我们大学的关系不是太大。

  王树国:在整个人类社会持续发展中,经济只是其中的一部分,真正重要的是民心。“一带一路”是要构建人类命运共同体,在此基础上必然会产生经贸、文化的往来,甚至其他方方面面的往来,这也是我们最终需要达到的目的。经贸只是一个桥梁,或者说是一个过程、一个手段,不是最终目的。

  赵跃宇:“一带一路”的战略核心还是在经济,但是发展经济的根基应该还是要民心相通。怎样做到民心相通?我认为要有个抓手,这个抓手就是教育。

  记者:西安和南宁都是“一带一路”建设上的重点城市。你们对于“一带一路”的认识会不会因为学校所在位置而发生改变?

  王树国:我认为这和在中国的哪个省份并无关系。一是“一带一路”是一个人类命运共同体,其中包含中国国内的各个省份;二是“一带一路”是未来发展的一个世界性倡议,需要大家共同参与。“一带一路”是未来或者21世纪全球经济社会新秩序的一个再造,再造的基础就是人类命运共同体。所以作为教育者,作为面向未来的工作者,一定要参与到“一带一路”,并且要在其中发挥非常重要的作用。

  赵跃宇:我在湖南大学工作的时候,对“一带一路”的认识的确跟到广西大学之后是不一样的。在湖南时我认为“一带一路”是国家的一个重大倡议,大学应主动在“一带一路”中去寻找自己发挥作用的着力点。到广西之后我的认识发生改变,因为中央对广西在“一带一路”上有一个整体定位——海上丝绸之路和陆上丝绸之路的纽带关键点。对广西而言,因为跟东盟的很多国家相邻,因此在“一带一路”的整体体系里,广西应该是面向东盟的一个门户。

  记者:“一带一路”倡议对现在的年轻人,特别是在校大学生来讲,会有什么样的影响?

  王树国:影响还是很大的。最初我提出要建立丝路大学联盟的时候,学校很多教师甚至很多学生也提出过疑义。我认为,一个伟大的大学,不在于你的伙伴有多么伟大,而在于你自身是不是有一种伟大的文化、伟大的精神,这种伟大的精神就是包容。中国是一个很包容的国家,中华民族的文化一直生生不息,我们对外交往也是如此。

  交大的留学生覆盖国达到137个,这些留学生的到来,把不同国家的文化呈现在中国学生面前,带来一个全球观的意识。尤其是21世纪,需要让学生开阔眼界,站在世界的角度来反观自己。

  赵跃宇:“一带一路”给大学生带来的,一是要转变观念,真正从人类命运共同体的角度上来思考自己、思考自己的单位、思考中国社会。二是文化之间要相互交流,如果文化不交流,就会走向闭关。广西大学地处南宁,所以留学生中有百分之七八十来自东盟国家,这些学生的到来使得我们跟东盟之间产生了很多的联系。三是“一带一路”通过与其他国家共建的方式来促进共同的发展,在这个过程中,能够给学生提供更多的发展机会。

作者简介

姓名:储召生 徐倩 樊畅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们