首页 >> 高校 >> 要闻
这5年 高等教育展宏图
2018年03月09日 10:48 来源:中国教育报 作者:储召生 字号
关键词:高校;教育展;高等教育;大学;苏州大学

内容摘要:图为全国人大代表、苏州大学校长熊思东。苏州大学5年的发展是中国高等教育的一个缩影,其中的秘诀,是探索出了一个适应中国国情的、可讲述可复制可推广的办学模式。

关键词:高校;教育展;高等教育;大学;苏州大学

作者简介:

  建设高等教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。建设中国特色世界一流大学,培养适应新时代需要的一流卓越人才,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出一流贡献,是高等教育发展的重大战略任务。党的十八大以来,我国高等教育取得了一系列举世瞩目的成就,正阔步由高等教育大国向高等教育强国的新时代迈进。

  高校规模稳步扩大

  科研实力扎实提升

  对近几年的高等教育发展来说,“4”是一个令人欣喜的数字。2015年,我国高等教育毛入学率达到40%,提前4年实现了国家教育规划纲要提出的“到2020年,高等教育毛入学率达到40%”的“小目标”,超过中高收入国家平均水平。这意味着,在我国每10个18岁到22岁的年轻人中,就有4个能够接受高等教育。

  “小目标”的提前实现归功于我国高等院校规模的稳步扩大。

  上海科技大学是近5年高等院校中的新生儿。作为研究型高等院校,上海科技大学对接世界标准,与麻省理工大学、伯克利大学、芝加哥大学等海外高校签署了学生联合培养协议,为中国学生提供了更加开放的学术市场。与它一同诞生的,还有深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院等一批中外合作办学高校,它们让大学生在国内就能享受国外的优质高教资源。天津中德应用技术大学、滇西应用技术大学等应用型高校的新建,也让近5年高等教育的量变走出了千校一面的怪圈。

  科研是评价高校实力的“重头戏”。

  不久前,科技部公布了2017年度中国科学十大进展,高校占据8席,表现十分抢眼。5年来,高校以不到全国10%的研究开发人员、不到全国8%的研究开发经费,承担了全国60%以上的基础研究,承担了60%以上“863”、科技支撑、重点研发等重大科研任务,建设了60%国家重点实验室,获得了60%以上国家科技三大奖励,成为我国基础研究中的无可厚非的主力军。

  越来越多的大国工程中涌现出中国高校的身影。贵州省黔南平塘县的“中国天眼”,凝聚着清华等高校的力量;量子卫星通信研究的重大突破,让中科大潘建伟院士团队站在世界最前沿。

  大学之大,离不开大师之大。

  近5年,高水平教师队伍进一步扩容,高等教育人才队伍建设取得良好成效。全国高校聘任“长江学者”1681人,引进“千人计划”专家2675人,教育系统共有1357名专家入选国家“万人计划”,占创新类人才入选总数的近64%。

作者简介

姓名:储召生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们